18+
  1. Штраф для Google на 438 млн рублей за нарушение конкуренции

Штраф для Google на 438 млн рублей за нарушение конкуренции

Штраф для Google на 438 млн рублей за нарушение конкуренции
В Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации до последнего заявляли о консультациях по заключению с компанией мирового соглашения, сообщает INTERFAX.RU.

ФАС РФ вынесла свой вердикт. Таковы итоги административного дела против компании США, которая нарушила конкуренцию на рынке предустановленных мобильных приложений. Один из экспертов в своем интервью поделился, что в службе считают: исполнение предписания станет гарантией роста конкуренции на отечественном рынке мобильного программного обеспечения. Все это окажет позитивное влияние на покупателей. Все без исключения компании обязаны считаться с законом о защите конкуренции. Продукция этих компаний привозится в страну, и здесь речь идет также о транснациональных корпорациях.

Напомним, что в конце прошлого месяца сообщали, что ФАС и интернет-компания окунулись в консультационный процесс по заключению мирового соглашения. Именно в этом месяце, как удалось узнать раньше, служба собиралась провести заседание. Посвятят его наболевшему вопросу взыскания для корпорации. Сегодня ФАС и Google ведут переговоры о возможности заключения мирового соглашения. Чем же закончится вся эта история реально будет узнать до того, как начнут рассмотрение апелляционной жалобы компании США, подачу которой оговаривают рамки разбирательства с ФАС.

Многие помнят, что ФАС открыла против компании дело еще в прошлом году. Основанием послужила жалоба «Яндекса». Последняя сетовала, что Google ведет себя как диктатор. Речь шла об условиях для производителей мобильных устройств, базой для которых служит Android.

Так, еще два года назад обвиняемая компания наложила вето на предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Prestigio, Fly и Explay.

В прошлом же году ФАС признала компанию США виновной в нарушении антимонопольного законодательства России и приказала все устранить: отменить привязку магазина приложений Google Play от других сервисов, в том числе и поиска. Еще тогда американскую интернет-компанию предупреждали, что в случае злоупотребления доминирующим положением ей грозит штраф в особо крупном размере.

Отметим, что за то, в чем обвиняют интернет-компанию США, ей светит взыскание от одного до 15% от прибыли на рынке магазинов мобильных приложений за 2014-й. Если не найдутся смягчающие обстоятельства, то пеню будут рассчитывать как среднее значение – почти 7,5%.

Поскольку процесс еще не окончен, все подробности удастся узнать позже, во второй половине августа.