18+
  1. Швеция начала импортировать мусор

Швеция начала импортировать мусор

Швеция начала импортировать мусор
Вопрос переработки мусора имеет важнейшее значение для человечества. Пока человечество придумало три способа переработки мусора: организация свалок, сжигание и вторичное использование – переработка отходов.

Основная проблема в переработке мусора – его первоначальная сортировка. Если Вывоз строительного мусора – самая простая операция и его практически не нужно сортировать для вторичного использования, то с остальными продуктами жизнедеятельности человека проблема. И в Швеции она решена блестяще.

На свалки отправляется лишь 4% от всего мусора, производимого в стране, в то время как среднеевропейский показатель глубины переработки составляет 38%. Качество и глубина переработки мусора в Швеции привели к тому, что мусороперерабатывающие заводы начали простаивать. Для решения проблемы занятости, Швеция будет ежегодно забирать мусор в соседних странах в объеме около 800 тысяч тонн. Об этом сообщают Вести.Ru.

Повысить глубину переработки позволяют программы правительства: большинство сортированного мусора отправляется в специальные печи. Отходы сжигаются, за счет этого нагревается вода, которая используется для обогрева зданий. Эксперты подсчитали – пятая часть населения Швеции обогревается за счет сжигания мусора.

Большую часть импортируемого мусора будет поставлять Норвегия, где переработка мусора стоит дороже. Швеции удастся на этом заработать – правительство Норвегии будет доплачивать за переработку отходов шведским предприятиям. Единственное проблемное место в цепочке переработки мусора – выброс в атмосферу диоксинов, представляющих угрозу природе и образование золы, в составе которой содержатся тяжелые металлы. Впрочем, зола является вторичным продуктом переработки мусора и занимает существенно меньший объем – ее можно переработать или захоронить на полигоне.

По мнению старшего советника Агентства охраны окружающей среды Швеции Катарины Остлунд, в будущем Европе будет не хватать своего мусора и придется организовать его доставку из Прибалтики, Румынии и Италии, где существует проблема с переработкой мусора и мусороперерабатывающих предприятий не хватает. Катарина Остлунд считает, что в перспективе нужно стремиться к уменьшению производимых отходов – а это совершенно новый подход к проблеме.

Переработка мусора в Швеции начинается с его разделения, а конечный итог – подача горячей воды в дома, выработка электроэнергии, получение биотоплива и вторичное использование газов – продуктов горения.