18+
  1. «Турецкий поток» начнут прокладывать, не дождавшись разрешения Турции

«Турецкий поток» начнут прокладывать, не дождавшись разрешения Турции

«Турецкий поток» начнут прокладывать, не дождавшись разрешения Турции
Газопровод «Турецкий поток», обсуждаемый уже почти полгода, перешел на стадию реализации, однако, «Газпром» так и не дождался разрешения Турции, куда пойдет труба.

Олег Аксютин, член правления «Газпрома», во вторник заявил, что морскую часть «Турецкого потока» начнут прокладывать в первой декаде июня. Компания уже заключила подрядный контракт по первой нитке газопровода с итальянской Saipem, и в зависимости от условий прокладки осуществлять ее будут двумя кораблями, передает «Коммерсант».

Спешка российского монополиста понятна – итальянские судна простаивают в порту с осени 2014 года, и все это время компания оплачивает им простой (по подсчетам издания это примерно 25 млн евро ежемесячно). В связи с этим итальянской компании в начале месяца уже поручили начать работы. Еще один момент – Евросоюз активно обсуждает возможность импорта туркменского газа и несколько вариантов сокращения закупок российского голубого топлива в рамках энергосоюза. Несмотря на одобрение нового проекта некоторыми европейскими странами, в целом ЕК настроена к нему не очень лояльно, поэтому «Газпром» спешит предложить готовый вариант поставок, пока не будут реализованы другие.

Настораживающим моментом является тот факт, что компания так и не получила разрешения турецкой стороны на прокладку трубы, да и вовсе ни один из обязывающих документов по проекту пока еще не был подписан. Турции мешают дать официальное одобрение два аспекта, на которые указали собеседники издания. Во-первых, это парламентские выборы в июне в Турции, в которых участвует министр энергетики Танер Йылдыз. Поскольку Анкару возмутили заявления Владимира Путина о геноциде армян в Османской империи, подписание документов с Москвой пока может быть невыгодным для имиджа Йылдыза. Во-вторых, турецкая госкомпания Botas все еще не может добиться скидки от «Газпрома», пока ее получили лишь частные турецкие компании.

По факту без подписания документов с турецкой стороной, российская компания может построить лишь 2/3 части морского участка «Турецкого потока» – такими разрешениями владеет выкупленная им компания South Stream Transport. И, хотя «Газпром» надеется вскоре получить разрешение от Турции, если этого все же не произойдет – прокладка трубы остановится в море.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»