18+
  1. Россия пойдет в суд, если не получит выплаты по еврооблигациям Украины

Россия пойдет в суд, если не получит выплаты по еврооблигациям Украины

Россия пойдет в суд, если не получит выплаты по еврооблигациям Украины
Принятый вчера украинским кабмином закон о возможном введении моратория на выплату внешнего долга стал если не сенсационным то, как минимум, горячо обсуждаемым.

В приложении к принятому закону, напомним, значится и долг в размере $3 млрд, который Украина должна выплатить России в этом году. В связи с этим российские власти, посчитавшие возможный мораторий фактически дефолтом Украины или последним шагом к нему, обсуждают пути возврата вложенных средств.

Депутат Франц Клинцевич из «Единой России» полагает, что РФ должна незамедлительно отреагировать на принятый закон о моратории, сообщает РИА «Новости». Он считает, что у страны есть много рычагов для возвращения $3 млрд в срок, а мораторий означает, что ни сейчас, ни в дальнейшем, Украина платить по долгам не будет.

Глава российского Минфина Антон Силуанов отметил, что Россия обязательно обратится в суд, если не получит в срок оплату по следующему купону – Украина должна выплатить $75 млн 20 июня. Пока же этого не произошло, то оснований для обращения в суд нет, отметил он.

Президент РФ Владимир Путин, поручивший премьер-министру Дмитрию Медведеву взять под свой контроль ситуацию с выплатой средств по российскому кредиту, отметил также важность коммерческого долга. По его словам, он составляет $25 млрд и в основном был предоставлен соседней стране российскими коммерческими банками, в которых государство выступает основным акционером. Медведев, в свою очередь, указал на необходимость адекватной реакции властей и банков, если Киев объявит дефолт, и подчеркнул, что для защиты коммерческой задолженности нужно будет также использовать судебные разбирательства.

Министр финансов Антон Силуанов также отметил, что МВФ не может оказывать финансовую помощь государству, которое не урегулировало задолженность, в связи с чем РФ будет консультироваться с фондом, чтобы защитить свои интересы.

Напомним, Россия выкупила евробонды Украины на сумму $3 млрд в 2013 году при правительстве Виктора Януковича. В этом году кредит должен быть возвращен. Вчера же Верховная Рада Украины приняла правительственный закон о моратории на выплату по реструктуризируемым внешним долгам, если возникнет такая необходимость. Закон еще не подписал президент Украины Петр Порошенко.

Последние новости