18+
  1. Шведским топором по карельским соснам?

Шведским топором по карельским соснам?

Шведским топором по карельским соснам?
Экологические бои вокруг реликтовых карельских лесов набирают обороты. Как сообщают СМИ региона, подразделение компании IKEA Swedwood по-прежнему пускает на свою мебель ценные российские деревья. Шведские экологи уже несколько месяцев пытаются защитить уникальную природу Карелии, но, видимо, вырубка продолжается до сих пор.

Европейские защитники природы обвиняют корпорацию IKEA в уничтожении девственных российских лесов в Карелии. Ассоциация шведских экологов Global Forest Coalition подключилась к масштабным акциям против «дочки» IKEA - фирмы Swedwood, обвиняя ее в политике двойных стандартов. По версии «зеленых», мебельный гигант вводит в заблуждение потребителей своей продукции, утверждая, что их лесной бизнес является экологически и социально устойчивым.

Первыми, еще два года назад, тревогу забили активисты шведского отделения организации «Protect the Forest!», которая и обвинила мебельную компанию IKEA в заготовке древесины в лесах Республики Карелия.

В активную фазу «зеленая» война перешла осенью прошлого года, после того как группа шведских экологов обследовала лесные участки в окрестностях Костомукши и Калевальском районе, которые арендует карельская «дочка» концерна Swedwood - ООО «Сведвуд Карелия». Экспедиция защитников природы подтвердила, что лесопромышленная компания ведет сплошные рубки старовозрастных лесов.

Эксперты-экологи зафиксировали координаты и сфотографировали места рубок, а также штабеля бревен из древних сосен, возраст которых составляет от 200 до 600 лет. Также были обнаружены местообитания редких видов животных, занесенных в Красную книгу России и подлежащих сохранению. Кроме того, специалисты были обеспокоены «использованием компанией «Сведвуд Карелия» плантационных методов лесовосстановления, которые могут привести к вытеснению естественных лесов монокультурами и создадут угрозу биоразнообразию».

«Во время наших полевых экспедиций в Карелию мы увидели подлинное лицо лесопользования IKEA, и увиденное нами разительно отличается от того, что преподносит нам реклама», - рассказал журналистам руководитель «Protect The Forest!» Виктор Сэффе.

«Мы требуем, чтобы в IKEA обеспечили сохранение оставшихся лесов высокой природоохранной ценности на участках, которые они арендуют, - заявил Роберт Свенсон, член правления «Protect the Forest!». - Это самое меньшее, что они могут сделать в компенсацию нанесенного ими урона ценным лесам и биоразнообразию. Старовозрастных лесов уже осталось так мало, что это угрожает долгосрочному выживанию многих видов растений и животных, поэтому продолжать лесозаготовки на этих участках - крайне безответственно».

Шведские экологи также подчеркивают, что IKEA устраняется от диалога с местными жителями, которые используют карельские леса в ограниченных масштабах и в рациональной манере.

Как недавно сообщили журналисты программы «Задание - расследовать» шведского телеканала SVT, мебельный концерн IKEA уничтожает карельские реликтовые леса под прикрытием экологического сертификата, который выдал международный Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council).

По словам руководителя российского отделения лесного попечительского совета Андрея Птичникова: «На бумаге правила сертификации очень строги и гарантируют защиту реликтовых лесов, но на самом деле постоянно имеют место компромиссы».

В Swedwood и IKEA пытались отмолчаться до последнего. Однако после пикетов в шведских городах накануне майских праздников «дочка» корпорации подтвердила, что на самом деле валит лес на участке в 300 га недалеко от Костомукши, но процесс идет в соответствии российским законодательством и в сотрудничестве с природоохранными организациями. Однако шведские экологи после посещения делянки предоставили фотографии и видео, которые опровергают эти высказывания.

Источник издания «Маркер» в Swedwood также подтвердил, что производитель мебели работает с реликтовыми соснами старше 120 лет. «Виноваты во всем пиарщики, которые делали громкие заявления о том, что мы не рубим ценные деревья, - это, конечно, ложь», - сообщил он.

В IKEA, однако, продолжают отрицать очевидное для экологов. Примечательно, что представители мебельного концерна обвинили во лжи телеканал SVT, который попросту процитировал материалы природозащитных организаций. «Сама компания сделала очень много для сохранения лесов, - цитирует интернет-радиостанция RLN.FM заявление IKEA. - Это объясняется тем, что IKEA не выгодно попросту вырубать лес. Любой собственник заинтересован в максимальном доходе со своего участка. Это означает, что помимо вырубки идет активная работа по замещению срубленного».

Мотив действий телеканала, по словам представителей концерна, очевиден и понятен. «Борьба с крупными корпорациями (а IKEA одна из крупнейших) - любимая тема всех левых, столь многочисленных в Европе. Таким образом, как это ни парадоксально, играя на антикапиталистических настроениях масс, телеканал получает с левых дополнительный доход». Попутно IKEA не забыла подчеркнуть, что является «гордостью шведского бизнеса» и то, что «после краха SAAB потеря IKEA обернется крайне плачевными последствиями для экономики Швеции».

Напирают шведские бизнесмены и на то, что якобы даже самые фанатичные российские экологи особо ничего не слышали о проблеме вырубки уникальных карельских лесов. Но в этом случае, скорее, они сами - господа соврамши. Как заявил «Веку» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк, действительно, IKEA уничтожает очень ценные леса, в отношении которых нужно было бы ввести запрет на рубки.

«Конечно, российские власти своим Лесным кодексом и прочими действиями нанесли куда больший ущерб российским лесам, - отмечает эколог. - Если бы в России существовал самостоятельный государственный орган по охране природы с прогрессивной политикой, он не допустил бы вырубок ценных лесов. Однако более 10 лет назад такой орган был упразднен и фактически Россия уже более десятилетия живет без государственной охраны природы. Поэтому любые крупные компании - российские и зарубежные - беспрепятственно уничтожают наше природное достояние».

Леса в Республике Карелия составляют 85% от всей территории. Общий запас лесных ресурсов составляет более 800 млн. кв. метров, где в основном преобладают хвойные леса. В целом IKEA получает из России 900 тыс. кубометров ежегодно, что составляет 7% от добываемой компанией древесины. По сведениям самой компании, изделия из российской древесины экспортируются и на зарубежный рынок. IKEA вывозит из России как готовые изделия, так и мебельные заготовки.

К слову, незадолго до того как уйти в отставку со своего поста, прежний глава Карелии Андрей Нелидов обещал, что Министерство по природопользованию и экологии республики проверит деятельность компании Swedwood. Он сообщил, что «Лесной кодекс в России един для всех, и если вырубка происходит не в соответствии с этим документом, то IKEA нарушает закон». Факты, которые шведские защитники леса предоставили общественности, будут проверены, а лесопромышленная компания будет наказана, если обвинения подтвердятся, пообещал Нелидов.

Впрочем, на прошлой неделе у региона появился новый руководитель - Александр Худилайнен. Обратит ли он внимание на тревогу европейских и российских экологов - покажет время. По крайней мере, до сих пор этого не происходило. Как сообщали представители Карельского отделения «Молодежной правозащитной группы», местные власти, «погрязшие в коррупции, мздоимстве и казнокрадстве, дали полный карт-бланш шведским акулам лесного бизнеса на вырубку ценных российских лесов».

«Столь расточительное отношение мафии к природным ресурсам наблюдается уже много лет, еще со времен правления Катанандова, после смены которого в Карелии ничего не поменялось. Чиновая банда по-прежнему наносит непоправимый экономический и моральный ущерб Карелии и ее жителям при полном покровительстве прокуратуры и ФСБ», - писали в своем блоге карельские общественники.

Последние новости
Еще из раздела &laq