18+
  1. Губернатор Ульяновской области поручил усилить меры по профилактике «женского» алкоголизма

Губернатор Ульяновской области поручил усилить меры по профилактике «женского» алкоголизма

Меры утверждены на заседании Правительственной комиссии по снижению алкоголизации населения региона, которая состоялась 28 мая под председательством главы области.

Как стало известно "Веку", губернатор Сергей Морозов поддержал решение Правительственной комиссии о необходимости объединить усилия органов государственной власти, общественности, религиозных организаций в защите женского здоровья от пагубного влияния алкоголя. «Снижение уровня алкоголизации населения – одна из самых важных задач для нас сегодня. При этом считаю, что особое внимание мы должны уделить «женскому» алкоголизму - в регионе за последние 10 лет доля женщин, состоящих на учете врачей-наркологов с диагнозом «алкоголизм», выросла с 16 до 20,9%», - отметил глава региона. Также по информации областного Министерства здравоохранения, доля женщин, впервые взятых на учет с диагнозом «алкоголизм», увеличилась с 17,5 до 22,2%. В основном, страдают от алкоголизма женщины в возрасте от 40 до 60 лет. От отравлений алкоголем и его суррогатами в 2011 году погибли 94 женщины.

По данным УМВД России по Ульяновской области, в 2011 году из совершённых 1579 преступлений 233, а это около 15%, совершены женщинами в состоянии алкогольного опьянения.

«Учитывая то, что сегодня отмечаются самые высокие за последние 20 лет темпы увеличения рождаемости, мы ставим пере собой задачу к концу 2015 года достичь положительной демографии, - подчеркнул Губернатор. – Это должно подкрепляться продуманной политикой, направленной на снижение смертности. Отмечу, за последнее время уменьшилось количество смертей от отравлений алкоголем и его суррогатами на 17%, а на 8% - количество пациентов, состоящих на учёте у нарколога».

В рамках заседания было принято решение о том, что Правительство области поддержит обращение Законодательного Собрания Ульяновской области к Президенту России Владимиру Путину, а также в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о введении принудительного лечения от алкоголизма и наркомании.

Кроме того, на данный момент в Ульяновской области ведется разработка по грантовой поддержке общественных организаций и объединений, ведущих активную антиалкогольную работу. Также участники совещания предложили организовать выявление, лечение и реабилитацию женщин страдающих алкогольной зависимостью, шире использовать в реабилитационной работе возможности религиозных организаций, в рамках программы «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 годы» продолжить углублённую диспансеризацию состояния репродуктивного здоровья подростков до 14 лет, создать центры, оказывающие психологическую и социальную поддержку беременным женщинам в кризисной ситуации, развивать сеть кружков и клубов, объединяющих женщин по интересам, исключающим употребление алкогольных напитков.

До 20 июня 2012 года члены комиссии должны внести предложения по созданию координационного совета клубов и «академий долголетия» для оказания им методической помощи, обмена опытом работы, проведения тематических конкурсов, встреч. Кроме того, планируется оказывать содействие по созданию сети женских клубов в муниципальных образованиях Ульяновской области на основе МОО «Город женщин».

В регионе планируется усилить деятельность волонтёрских движений, пропагандирующих здоровый образ жизни. Совместно с Министерством образования Ульяновской области в области будут проведены летние школы и обучающие семинары по профилактике алкоголизма для лидеров молодежных общественных объединений, актива учебных заведений начального и среднего профессионального образования.