18+
  1. Швейцария сдублировала действия ЕС

Швейцария сдублировала действия ЕС

Швейцария сдублировала действия ЕС
Швейцария усилила санкции в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине и «непризнанием аннексии Крыма». В частности, власти этой страны внесли еще 11 имен и пять банков в список лиц и организаций, на ведение бизнеса с которыми накладываются ограничения.

Санкции были введены в отношении крупнейших российских банков -ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и менее известного Российского национального коммерческого банка. С 20:00 среды для них ограничен доступ к рынкам капитала Швейцарии. Теперь российские финансовые организации должны будут получать специальное разрешение при выпуске долгосрочных финансовых инструментов в Швейцарии.

Кроме того, в списке значатся компания «Алмаз-Антей» и временно приостановивший свою деятельность «Добролет».

В «черный список» лиц, с которыми запрещено устанавливать новые финансовые отношения, внесены 11 имен. Среди них чиновники и бизнесмены России и Крыма. Швейцарским компаниям запрещается вступать в новые деловые отношения с этими людьми, а о существующих - необходимо уведомить правительство Швейцарии. Помимо этого, Берн наложил эмбарго на импорт материалов военного назначения из России. Также в рамках нового санкционного пакета Швейцария оставляет за собой право отказать в выдаче лицензии на экспорт в Россию военной продукции и товаров двойного назначения. Налагаются ограничения и на экспорт оборудования для нефтяной промышленности. Стоит отметить, что отдельной строкой введен запрет на экспорт данного оборудования в Крым и Севастополь, а также на любые инвестиции в этот регион.

Принятые швейцарскими властями меры, по сути, дублируют ранее введенные санкции со стороны стран ЕС и неизбежно коснутся одной из крупнейших нефтесервисных компаний мира - Weatherford, штаб-квартира которой расположена в Женеве: через нее Россия осуществляет продажу 75% сырой нефти.

Для того, чтобы обеспечить беспрекословное соблюдение введенных санкций, власти Швейцарии разработают меры, которые сделают невозможным уход от них.

Отметим, что, несмотря на поддержку санкций против России, Швейцария под ответные санкции, введенные Москвой, не попала, оставшись одним из немногих европейских поставщиков сельхозпродукции в Россию.

По данные Минэкономразвития, за первые шесть месяцев текущего года Швейцария поставила в Россию товаров на 1,3 млрд швейцарских франков. Больше всего было экспортировано фармацевтической продукции, ее доля составила 31,2% от общего объема экспорта. Второй по величине товарной позицией являлось оборудование для ядерных реакторов - на его долю пришлось 15,2% экспорта. На третьей строчке оказались часы - 10,3%.

То обстоятельство, что РФ не ввела санкции против Швейцарии, заставило руководство ЕС заподозрить власти этой страны в корыстных мотивах и припомнить случай с Южной Африкой - тогда, прикрываясь нейтралитетом, Швейцария не приняла санкции против апартеида ЮАР, что принесло большие финансовые выгоды швейцарским банкам.

Напомним, что введение санкций в отношении России со стороны США, Евросоюза, а также стран, являющихся их партнерами, началось в марте этого года. Причиной применения санкций стала политика Москвы относительно кризиса на Украине и вхождение Крыма в состав РФ.

Позднее, 21 марта, Евросоюз расширил «черный список», добавив в него еще 12 российских чиновников. Оказавшимся в списке запрещен въезд в страны сообщества, кроме того, их банковские счета в европейских банках подлежат замораживанию. Евросоюз также решил приостановить переговоры по упрощению визового режима с РФ и по соглашению о партнерстве Россия - ЕС.

Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем - после крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области.

Ранее члены правительства Швейцарии заявляли, что стране не нужно присоединяться к санкциям Евросоюза в отношении России, поскольку это ослабит ее роль возможного посредника в разрешении украинского кризиса.