18+
  1. Швейцарский олигарх заработал на России

Швейцарский олигарх заработал на России

Швейцарский олигарх заработал на России
Владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, являющийся президентом фонда «Сколково», созданного по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, продал российскому правительству здание торгового представительства Венгрии в Москве в семь раз дороже его стоимости.

При этом г-н Вексельберг уверен, что нет никаких причин для возбуждения уголовного дела по этому факту. В эфире телеканала «Дождь» бизнесмен отметил, что инициатор скандала вокруг этой сделки – Алексей Навальный, «педалируя эту ситуацию», преследует свои бизнес-интересы.

Напомним, что известный блогер Алексей Навальный летом прошлого года объявил о своем намерение разоблачить Виктора Вексельберга и предоставил полноценные материалы для прокурорской проверки его незаконной деятельности. Блогер утверждает, что посредством оффшорной компании, которая принадлежит бизнесмену, Минрегионразвития РФ приобрело за счет бюджетных средств здание в несколько раз выше его рыночной стоимости.

Здание консульства на Красной Пресне Виктор Феликсович в свое время приобрел у правительства Венгрии за $21 млн., но вскоре здание было продано Министерству регионального развития России. При этом стоимость объекта увеличилась до $116 млн. или 3,5 млрд. рублей.

Навальный приводит большое количество документов, которые, по его мнению, подтверждают факты мошенничества в данной сделке, а также заявляет о причастности к этому преступлению высокопоставленных чиновников Белого дома - вице-премьера Александра Жукова, зампреда правительства Дмитрия Козака, исполняющего обязанности руководителя Росимущества Юрия Медведева.

Некоторые источники указывают на причастность к этому делу министра регионального развития Виктора Басаргина и ФСБ. По их информации, в феврале 2008 года разрешение на сделку официально закрепляется распоряжением правительства России за подписью Виктора Зубкова. 7 марта венгерскую сторону уведомляют о принятом решении, а уже 14 марта заключается договор купли-продажи между посольством и офшором Diamond Air, принадлежавшим компании Вексельберга.

В интервью венгерской газете Nepszabadsag бывший посол Венгрии в РФ Арпад Секей рассказал, что «компания Diamond Air была предложена российской стороной в процессе переговоров в здании на Лубянке в присутствии генералов ФСБ и представителей Вексельберга».

Об обстоятельствах щекотливого дела, по версии источника, знал и действующий глава Минрегиона, так как подготовка продажи здания Минрегиону шла при Козаке, а выделение средств и непосредственное заключение договора - при его последователе Басаргине.

По мнению Алексея Навального, главную ответственность за деяния Вексельберга несет непосредственно президент Медведев.

Блогер отмечает, что факты нарушения законодательства при совершении этой сделки признают многие, однако никаких серьезных расследований и наказания виновных при этом не следует.

Генпрокуратура согласилась с тем, что бюджет заплатил очень дорого за здание бывшего венгерского торгпредства «в ущерб интересам покупателя».

Известно также, что полиция выявила в действиях должностных лиц Министерства регионального развития и группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга признаки мошенничества при совершении этой сделки (за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, лишение свободы до 10 лет). Об этом говорится в ответе первого заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ на имя депутата Госдумы Сергея Петрова.

«По результатам проверки в действиях должностных лиц Минрегиона РФ, группы компаний «Ренова» выявлены признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, материалы направлены в Генпрокуратуру РФ», - отмечается в ответе МВД.

Но, по словам Алексея Навального, реакции надзорного ведомства на обращение полиции пока не последовало.

«Эта тема имеет большой общественный резонанс. Сейчас МВД подтвердило, что в деле есть признаки преступления (мошенничество), значит, мы были правы и делали это не зря. Иногда внимание СМИ и общественный контроль не оставляют возможности для безнаказанного «нецелевого» расходования бюджетных средств. Мы будем пристально следить за расследованием» - сказал «Веку» депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Сергей Петров.

Официальных заявлений о возбуждении уголовного дела от МВД РФ пока не поступало, а представители «Реновы» официально сообщили СМИ, что правоохранительные органы после проверки претензий компании не предъявили.

Между тем, ранее, данная сделка вызвала большой интерес правоохранительных органов Венгрии, где по данному факту было заведено уголовное дело. Венгерские власти по подозрению в махинациях с недвижимостью в России взяли под стражу бывшего посла Венгрии в РФ Арпада Секея, бывшего секретаря МИД Венгрии Фекси Хорвата и бывшего секретаря управления госимуществом Миклоша Тартая.

По утверждениям Алексея Навального, Вексельберга из-за участия в данной сделке могут ожидать серьезные проблемы, так как Виктор Феликсович является налоговым резидентом Швейцарии, имеет активы в США, а, значит, может преследоваться по зарубежным законам о коррупции. Навальный, в свою очередь, обещает направить запросы в США о возможном нарушении бизнесменом и его компаниями Foreign Corrupt Practices Act.

Ко всему прочему можно добавить, что известный олигарх, занявший в минувшем году 10-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes) Виктор Вексельберг, он же президент фонда «Сколково», член общественного совета при Министерстве регионального развития, давно имеет скандальную репутацию.

В 2002 году был обнародован скандальный отчет аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, в котором утверждалось, что алюминиевый холдинг «СУАЛ» под руководством Вексельберга активно пользуется запрещенной бизнес-схемой, известной как внутренний толлинг. По версии Панскова, в этом деле «СУАЛу» покровительствовал министр промышленности и науки Илья Клебанов.

Из различных источников известно, что господин Вексельберг последние годы довольно успешно реализует проекты по строительству новых микрорайонов в различных областях России, впоследствии, так же успешно, продавая их государству. В частности, в микрорайонах «Академический» под Екатеринбургом и «Яблоневый посад» под Ярославлем Министерство обороны уже выкупило 171 800 кв. метров (за 5,7 млрд. рублей) и 33 200 кв. метров (за 1,2 млрд рублей) жилых площадей.

Проблемной для бизнесмена оказалась покупка 46 га земли близ музея-усадьбы «Архангельское». По сообщениям СМИ, на фирмы, на которые оформлена аренда земли, подала в суд Росохранкультура.

Громкий скандал с именем Вексельберга произошел и в химической отрасли. В прошлом году ФАС России обнаружила картельный сговор на рынке жидкого хлора. Именно «Ренова» считается инициатором этого сговора, в результате которого цены на хлор выросли в три раза, что привело к повышению тарифов на водоснабжение для населения. Этот инцидент нанес удар по репутации владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, напоминает The Moscow Post.

Помимо всего, Виктор Феликсович прославился в области рейдерства. В частности, его обвиняли в захвате «Тольяттиазота» («ТоаЗа»), который подвергся рейдерской атаке со стороны структур Вексельберга. Так же «Реновой» был поглощен, а, вернее, захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез».

Рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись и ЗАО «Куйбышевазот», и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга. Рейдерская слава известного бизнесмена обрела международный масштаб в 2009 году, когда министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против г-на Вексельберга в связи с подозрениями о его участии в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

По сообщению некоторых источников, с 2004 года Вексельберг фактически покинул Россию, не забыв прихватить с собой акции крупнейших объектов российской промышленности, которые были заблаговременно переведены за рубеж. Подтверждением этого может служить информация NashaGazeta.ch со ссылкой на рейтинг швейцарского экономического издания Bilan, что самым состоятельным жителем Швейцарии по итогам 2011 года стал Виктор Вексельберг. За прошедший год состояние главы фонда «Сколково» и председателя группы компаний «Ренова» увеличилось на миллиард франков, достигнув 11 млрд. Вследствии чего он занял первое место в рейтинге трехсот самых состоятельных жителей Швейцарии.