18+
  1. Власти Афганистана легализовали домашнее насилие

Власти Афганистана легализовали домашнее насилие

Власти Афганистана легализовали домашнее насилие
Поправки в Уголовный кодекс, принятые афганским парламентом, легализуют насилие против членов семьи. Небольшие изменения в законодательстве будут иметь огромные последствия для страны, в которой нормой являются "убийства чести", принудительные браки и домашнее насилие.

Как сообщает британское издание The Guardian, законопроект, который сейчас ожидает подписи президента Хамида Карзая, больше всего коснется жертв домашнего насилия. Афганский парламент принял поправки в Уголовный кодекс, которые запрещают родственникам подозреваемого давать показания против него. Нововведение фактически позволит афганским мужчинам безнаказанно применять насилие против своих жен, детей и сестер.

Как отмечает издание, в стране, где самым распространенным преступлением против женщин является домашнее насилие, эта норма закона лишит защиты жертв и потенциальных свидетелей таких преступлений, как избиение, пытки и "убийства чести".

Новый закон подвергла осуждению правозащитная организация "Женщины для женщин Афганистана". Ее председатель Манижа Надери заявила, что закон сделает невозможным расследование насилия против женщин. Если бы новый закон приняли раньше, пишет The Guardian, он бы не позволил раскрыть ряд резонансных случаев домашнего насилия. В частности, случай Сахар Гюль, которую очень рано выдали замуж. Семья ее мужа пыталась заставить девочку заниматься проституцией, заточила ее в подвале и пытала. Благодаря показаниям девушки, членов семьи ее мужа посадили на 10 лет.

Другим случаем насилия, о котором стало известно за рубежом, является дело Биби Аиши, муж которой - талиб - отрезал ей нос в отместку за то, что она попыталась от него убежать.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Афганистана Хамида Карзая не подписывать новый закон, заявив, что он делает женщин беззащитными перед домашним насилием и принудительным браком. HRW призвала Карзая внести поправки и вернуть документ в парламент, поскольку он противоречит закону об искоренении насилия в отношении женщин и "ослабит и без того недостаточную защиту прав женщин".

В афганском парламенте доминируют консервативные религиозные деятели и бывшие боевики. Пресс-секретарь Карзая заявил, что не может сказать ничего конкретного о намерениях президента.