Иран согласился на семь "практических шагов" по ​​ядерной программе

Иран согласился на семь "практических шагов" по ​​ядерной программе
Фото: http://www.aif.ru/
Иран согласился на семь практических предварительных шагов к улучшению сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии, говорится в обнародованном в воскресенье совместном заявлении Тегерана и МАГАТЭ.

Среди этих шагов - предоставление инспекторам МАГАТЭ доступа к ряду объектов иранской ядерной программы.

Заявление обнародовали по результатам двух дней переговоров в Тегеране, которые в заявлении названы "конструктивными техническими переговорами".

Через десять дней Иран готов начать отдельные переговоры с шестью из ведущих стран мира о длительном решения проблемы с иранской ядерной программой. С начала этого года между ними действует временная договоренность, по которой Иран ограничил обогащение урана, а против него отменили некоторые санкции. Мировое сообщество в лице упомянутых шести стран, с одной стороны, и МАГАТЭ, с другой, пытается убедить Иран доказать сугубо мирный характер его ядерной программы, о котором утверждает Тегеран, и опровергнуть подозрения мира, что Иран только прикрывается такими заявлениями и на самом деле тайно пытается получить ядерное оружие. Тегеран пока не предоставил таких доказательств.

Реклама на веке

Ранее министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф заявлял, что достичь окончательного соглашения между его страной и шестью ведущими государствами мира возможно в течение следующих шести месяцев. Впрочем, выступая в Берлине в Совете по международным отношениям Германии, он предположил также, что соглашение может быть достигнуто еще и ранее.

Между тем, в США подтвердили, что на исполнение ныне действующего временного соглашения с Ираном Тегеран получил 550 миллионов долларов своих ранее замороженных средств - первую часть из общей суммы в 4 миллиарда 200 миллионов долларов, которые будут переданы Ирану.

Ранее министр иностранных дел Ирана, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, заявлял, что представители Ирана добросовестно приедут на следующую встречу с государствами-лидерами, которая состоится 18 февраля в Вене, и отмечал, что международные санкции в отношении Ирана подрывают доверие страны к этому процессу.

Кроме того, Зариф встретился с госсекретарем США Джоном Керри. В сообщении Госдепартамента США говорится, что Керри во время этого разговора отметил: Вашингтон будет настаивать на действующих санкциях пока продлится переговорный процесс.

Реклама на веке
Лидер украинских радикалов объявил об "общенациональной мобилизации" АНБ: Для скачивания архивов спецслужб Сноуден использовал простейшие программы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются