18+
  1. Иран согласился на семь "практических шагов" по ​​ядерной программе

Иран согласился на семь "практических шагов" по ​​ядерной программе

Иран согласился на семь "практических шагов" по ​​ядерной программе
Иран согласился на семь практических предварительных шагов к улучшению сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии, говорится в обнародованном в воскресенье совместном заявлении Тегерана и МАГАТЭ.

Среди этих шагов - предоставление инспекторам МАГАТЭ доступа к ряду объектов иранской ядерной программы.

Заявление обнародовали по результатам двух дней переговоров в Тегеране, которые в заявлении названы "конструктивными техническими переговорами".

Через десять дней Иран готов начать отдельные переговоры с шестью из ведущих стран мира о длительном решения проблемы с иранской ядерной программой. С начала этого года между ними действует временная договоренность, по которой Иран ограничил обогащение урана, а против него отменили некоторые санкции. Мировое сообщество в лице упомянутых шести стран, с одной стороны, и МАГАТЭ, с другой, пытается убедить Иран доказать сугубо мирный характер его ядерной программы, о котором утверждает Тегеран, и опровергнуть подозрения мира, что Иран только прикрывается такими заявлениями и на самом деле тайно пытается получить ядерное оружие. Тегеран пока не предоставил таких доказательств.

Ранее министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф заявлял, что достичь окончательного соглашения между его страной и шестью ведущими государствами мира возможно в течение следующих шести месяцев. Впрочем, выступая в Берлине в Совете по международным отношениям Германии, он предположил также, что соглашение может быть достигнуто еще и ранее.

Между тем, в США подтвердили, что на исполнение ныне действующего временного соглашения с Ираном Тегеран получил 550 миллионов долларов своих ранее замороженных средств - первую часть из общей суммы в 4 миллиарда 200 миллионов долларов, которые будут переданы Ирану.

Ранее министр иностранных дел Ирана, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, заявлял, что представители Ирана добросовестно приедут на следующую встречу с государствами-лидерами, которая состоится 18 февраля в Вене, и отмечал, что международные санкции в отношении Ирана подрывают доверие страны к этому процессу.

Кроме того, Зариф встретился с госсекретарем США Джоном Керри. В сообщении Госдепартамента США говорится, что Керри во время этого разговора отметил: Вашингтон будет настаивать на действующих санкциях пока продлится переговорный процесс.

Последние новости