Президента Уругвая выдвинули на Нобелевскую премию мира за легализацию марихуаны

Президент Уругвая выдвинут на соискание Нобелевской премии мира 2014 года. Его кандидатуру представили левая партия Frente Amplio, объединение фермеров PlantaTuPlanta и голландский Институт мира с наркотиками.

Президент Уругвая Хосе Мухика приковывает к себе пристальное внимание мировой общественности. Президент не только борется с наркозависимостью нестандартным, но и весьма противоречивым методом от противного - легализацией производства и продажи марихуаны, но и стал одним из соискателей Нобелевской премии мира.

Инициаторами выдвижения на "нобелевку" стали его единомышленники. Месяц назад они подали его кандидатуру на рассмотрение.

Мухико и его сторонники уверены, что именно легализация марихуаны может стать действенным средством в борьбе с наркотической зависимостью.

Реклама на веке

Президент Уругвая решил бороться не с самим явлением наркомании, а его механизмом. Он уверен, что легализация марихуаны лишит наркоторговцев прибыли, что в свою очередь повлечет положительные изменения на рынке наркотиков. Ведь уменьшение пропозиции, возможно, скажется на спросе.

В декабре 2013 года Сенат Уругвая утвердил закон о легализации марихуаны. Таким образом, Уругвай стал первой в мире страной, легализовавшей производство и продажу этого наркотического вещества.

Хосе Мухика так прокомментировал свое выдвижение на Нобелевскую премию мира: "Я очень благодарен за столь высокую честь".

От также пояснил свое решение легализовать марихуану.

"Мы только предложили попробовать другой путь борьбы с наркоманией, поскольку репрессии уже не работают. Мы предлагаем бороться не с марихуаной, а с наркотрафиком", — цитирует его американская газета The Huffington Post .

Добавим, в прошлом году президент Уругвая также был номинирован на Нобелевскую премию.

Хосе Мухика - весьма экстравагантная и прогрессивная личность. Его называют самым бедными президентом в мире. Став во главе государства, он не изменил своим привычкам и не поменял места жительства. Он до сих пор проживает на ферме в Монтевидео, где нет даже водопровода. Но, видимо, это его нисколько не смущает. Мухика - бывший партизан, он провел 14 лет в тюрьме.

В 2010 году, придя к власти, Хосе Мухика не только обещал легализировать марихуану, но также разрешить однополые браки.

Реклама на веке
Машина времени: Ноябрев рассказал, каким будет последний день Макаревича "Мой личный лось" представляет Россию на "Берлинале"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются