18+
  1. Президента Уругвая выдвинули на Нобелевскую премию мира за легализацию марихуаны

Президента Уругвая выдвинули на Нобелевскую премию мира за легализацию марихуаны

Президент Уругвая выдвинут на соискание Нобелевской премии мира 2014 года. Его кандидатуру представили левая партия Frente Amplio, объединение фермеров PlantaTuPlanta и голландский Институт мира с наркотиками.

Президент Уругвая Хосе Мухика приковывает к себе пристальное внимание мировой общественности. Президент не только борется с наркозависимостью нестандартным, но и весьма противоречивым методом от противного - легализацией производства и продажи марихуаны, но и стал одним из соискателей Нобелевской премии мира.

Инициаторами выдвижения на "нобелевку" стали его единомышленники. Месяц назад они подали его кандидатуру на рассмотрение.

Мухико и его сторонники уверены, что именно легализация марихуаны может стать действенным средством в борьбе с наркотической зависимостью.

Президент Уругвая решил бороться не с самим явлением наркомании, а его механизмом. Он уверен, что легализация марихуаны лишит наркоторговцев прибыли, что в свою очередь повлечет положительные изменения на рынке наркотиков. Ведь уменьшение пропозиции, возможно, скажется на спросе.

В декабре 2013 года Сенат Уругвая утвердил закон о легализации марихуаны. Таким образом, Уругвай стал первой в мире страной, легализовавшей производство и продажу этого наркотического вещества.

Хосе Мухика так прокомментировал свое выдвижение на Нобелевскую премию мира: "Я очень благодарен за столь высокую честь".

От также пояснил свое решение легализовать марихуану.

"Мы только предложили попробовать другой путь борьбы с наркоманией, поскольку репрессии уже не работают. Мы предлагаем бороться не с марихуаной, а с наркотрафиком", — цитирует его американская газета The Huffington Post .

Добавим, в прошлом году президент Уругвая также был номинирован на Нобелевскую премию.

Хосе Мухика - весьма экстравагантная и прогрессивная личность. Его называют самым бедными президентом в мире. Став во главе государства, он не изменил своим привычкам и не поменял места жительства. Он до сих пор проживает на ферме в Монтевидео, где нет даже водопровода. Но, видимо, это его нисколько не смущает. Мухика - бывший партизан, он провел 14 лет в тюрьме.

В 2010 году, придя к власти, Хосе Мухика не только обещал легализировать марихуану, но также разрешить однополые браки.