18+
  1. Сибирь превратят в оффшор?

Сибирь превратят в оффшор?

Сибирь превратят в оффшор?
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе предлагает создать для некоторых регионов Сибири льготный налоговый режим, дав инвесторам «мощный сигнал» к действиям. Виктор Толоконский считает, что в ближайшие десять лет районы добычи нефти и газа станут основными точками роста в СФО.

О том, каким образом подведомственный регион намерен повышать инвестиционную привлекательность, на пресс-конференции в РБК рассказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

«В каких-то территориях нужно создавать особые налоговые режимы, применять особые налоговые ставки, налоговые льготы. Это будет мощным сигналом для инвесторов», - сказал полпред президента РФ в СФО.

Отмечая преимущества, которыми обладает Сибирский регион, Толоконский указал, что он выделяется не только значительными объемами разных природных ресурсов, но и достаточно квалифицированными кадрами и большим научным потенциалом. Кроме того, инвестиционную привлекательность СФО повышает географическая близость к центру экономической активности - Китаю и странам Юго-Восточной и Центральной Азии.

«Мне кажется, все-таки именно в ближайшие 10 лет (может быть, чуть больший период времени, но это десятилетие точно) будет происходить сдвиг в сторону повышения доли Восточной Сибири в добыче углеводородного сырья», - также заявил Толоконский. По его словам, основными точками роста в округе должны стать добыча углеводородного сырья в Красноярском крае и Иркутской области, а также развитие современной нефтегазохимии, металлургии и лесопереработки, добыча золота и полиметаллов. Хорошие перспективы имеет добыча угля открытым способом в Туве.

В качестве ограничительных факторов полпред назвал недостаток инфраструктуры, в частности, железнодорожных коммуникаций, определенный дефицит кадров и отсутствие квалифицированного управления. Кроме того, серьезным сдерживающим фактором для прихода в регион инвесторов, по словам Толоконского, является коррупция на местах.

Полпред президента поддержал идею создания специальной госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, которая помогла бы решить проблему управления, а также создать условия для привлечения в Сибирь новых инвестиционных потоков.

Кроме того, округ, в котором сосредоточены крупные научные центры, представляет большие возможности для инновационной экономики.

«В Новосибирском академгородке построены современные технопарковые объекты, технопарк построен в Кемерово, технопарковые идеологии развиваются в Красноярском центре, в Иркутском, в университетах крупнейших сибирского регионов. Это дает сегодня уже очень много, буквально сотни современных инновационных производств. Доля инновационной продукции растет, хотя такие объемы очень непросто сопоставлять с добычей угля, производством металлургии, даже с лесопереработкой», - сообщил полпред.

Сейчас СФО обгоняет среднероссийские показатели по темпам роста инвестиций. Если в 2011 году в среднем по стране рост инвестиций составил около 8%, в Сибири этот показатель был зафиксирован на уровне 16%.

Однако по абсолютному значению инвестиций на одного жителя Сибирь еще не достигла общероссийских цифр, отметил Толоконский. По его оценке, для успешного развития экономики Сибирь нуждается в росте промпроизводства в 7-8% в год. При этом рост объема инвестиций даст возможность увеличить этот показатель за счет появления практически во всех регионах новых крупных промышленных комплексов.

По словам полпреда, все регионы Сибири имеют свое законодательство поддержки инвесторов, однако Толоконский считает, что в целом СФО не хватает активности и эффективности в инвестиционной политике.

Последние новости