18+
  1. От покупок внутри дня стоит воздержаться

От покупок внутри дня стоит воздержаться

Вчера наш рынок вырос, повинуясь общемировой тенденции. Профессионалы купили в пятницу акции «Роснефти» или ФСК «ЕЭС», ориентируясь на технические факторы, и не прогадали. На фундаментальные факторы ориентироваться бесполезно.

Начало 2011 года инвесторы встречали с 5-6 инвестиционными идеями по акциям первого эшелона, начало 2012 встречали с примитивной идеей предвыборного ралли. Все идеи в нефтегазовом секторе потеряли актуальность из-за несбалансированного бюджета и как следствие необходимости постоянно повышать пошлины. Кроме того, наиболее ликвидные акции потеряли свою привлекательность из-за нечеткой позиции Государства по вопросам приватизации. То мы будем приватизировать «Сбербанк», «Роснефть», «Транснефть», то не будем, то частично будем. Весной прошлого года мы видели сильные негативные тенденции в акциях ВТБ из-за «топорной» приватизации. Неясность с вопросом приватизации одна из причин, почему крупные покупатели ушли с рынка.

Спрос в акциях с высокими дивидендами («Татнефть» прив., «Сбербанк» прив., «Сургутнефтегаз» прив. сохраняется), а в «Газпроме» дивиденды тоже выросли, но после того как Владимир Путин отказал компании в индексации тарифов, спроса на эти акции нет. При любом намеке на негатив, первыми начинают продевать именно «Газпром». Отметку сопротивления 190-192 котировки явно не преодолеют. Вы не представляете, как много мне приходится общаться с инвесторами, купившими Газпром в районе 195 и потерявшими надежду его продать с прибылью, а я должен работать психотерапевтом. На прошлой неделе один известный западный банк понизил целевую цену «Газпрома» 190 и эта общая тенденция. Кто из западных инвесторов будет покупать акцию с потенциалом роста 3%? Участникам рынка я советовал бы морально готовиться к снижению котировок Газпрома в район 150-160. На этих уровнях западные инвесторы будут с удовольствием покупать.

Ожидаю нейтральное открытие рынка. В ходе торгов протестируем отметку сопротивления 1720 по индексу РТС, затем уйдем в минусовую зону. Динамика опережающих индикаторов (медь, пара Aud/Usd) говорит о том, что от покупок внутри дня стоит воздержаться. В ближайшие недели индексы будут уныло и медленно снижаться – предпосылки к обвалу котировок отсутствуют.

Акции «Сбербанка» выглядят не так плохо как «Газпрома» – на часовых графиках есть покупка, но истинную силу этих акций можно будет замерить только после закрытия реестра 12 апреля. «Сбербанк» это индикатор отношения инвесторов к нашему рынку. Котировки банка могут начать снижаться во второй декаде апреля, и это будет негативным сигналом для остального рынка. Участники рынка ждали ясности с продажей пакета после достижения обыкновенными акциями отметки 100, но были разочарованы, как сообщил "Веку" заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Верников Андрей.

Последние новости