18+
  1. Сибирь в огне. Начало катастрофы?

Сибирь в огне. Начало катастрофы?

Сибирь в огне. Начало катастрофы?
С приходом весны Сибирь оказалась охвачена лесными пожарами. В настоящее время горит территория в более чем тысячу гектаров. По информации МЧС, пожары полыхают в республиках Хакасия, Тува, на Алтае и в Читинской области.

Самая напряженная ситуация складывается в Читинской области. Большая часть лесных пожаров приходится именно на этот регион. Впрочем, в МЧС заверяют, что угрозы для населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения нет.

Между тем, утверждают местные жители, стоит лишь выйти из дома, как тебя встречает туман, окутывающий улицы, вязкий, серый, не рассеивающийся с восходом солнца. И неприятный запах, и висящий в воздухе дым, который попадает в организм с каждым вдохом. По мнению ученых, вредные выбросы от огня сравнимы с выбросами от сжигания всей перерабатываемой в России нефти. Опасность пожаров в лесах усиливается ранней весной после долгого зимнего холода и в разгар лета, когда температура зашкаливает. Лесные пожары несут в себе угрозу для нефтепроводов и газопроводов, для животного мира и для вечной мерзлоты. Жар от горящего подлеска и выжженного полога леса сильным тепловым потоком может распылять облака, вызывать таяние мерзлой почвы и оставлять за собой пейзаж из обугленных коряг и болот.

Отметим, что лесные пожары в Сибири за последние 20 лет участились в 10 раз. В России ежегодно сгорает до 6 миллионов гектаров леса. Это в 60 раз больше площади Москвы. А вот на тушение лесных пожаров тратятся огромные средства, сокращая и без того скудные резервы страны. В самые «горячие» месяцы практически вся лесная служба Министерства природных ресурсов РФ переключается на борьбу с пожарами, вынужденно оставляя все остальные дела. У российских ученых «нет ни средств, ни оборудования» для того, чтобы держать под контролем или тушить лесные пожары. Их на Дальнем Востоке часто умышленно вызывают преступные лесозаготовительные компании, планирующие продавать дешевый лес в Китай.

Пожары превратились в глобальную проблему еще в 2003 году, когда в Сибири и на Дальнем Востоке вспыхнуло множество пожаров, а ученые, исследующие состояние атмосферы, зафиксировали дым и гарь от них в Сиэтле, в удаленной части Тихого океана.Некоторые эксперты прогнозируют в этом году небывалую активность огня в Сибирском и Дальневосточном регионах. Если проблему нельзя будет решить, то возможно придется созывать Совет безопасности, как это делалось в прошлые годы.

Последние новости