18+
  1. Сибирская язва обнаружена в омских пельменях

Сибирская язва обнаружена в омских пельменях

Бациллы сибирской язвы обнаружены в пельменях с кониной, выпушенных в Омске местным производителем. Об этом говорится в письме регионального управления Роспотребнадзора, поступившем в департамент городской экономической политики администрации Омска, передает ИА «Омск-Информ».

По информации омских чиновников, в настоящее время проверяются все производители пельменей в городе. Производитель, в пельменях которого нашли сибирскую язву, пока не называется. По всей вероятности, зараженное мясо было поставлено в Омск из личного подсобного хозяйства одного из жителей деревни Бекешево Тюкалинского района, где на прошлой неделе была зафиксирована вспышка сибирской язвы.

Как информирует региональное управление СКП РФ, от опасной болезни уже скончался один местный житель. В период с 28 июля по настоящее время в инфекционную клиническую больницу№1 имени Далматова поступили 6 жителей Тюкалинского района с клиническими признаками сибирской язвы. У двоих из них был лабораторно подтвержден диагноз «сибирская язва». Остальные проходят дополнительное обследование.

Накануне один из заболевших скончался в больнице. Все доставленные в больницу селяне в июле этого года в одном из личных подсобных хозяйств, расположенных в деревне Бекешево, забивали лошадей для сдачи мяса. Сейчас в данном подсобном хозяйстве введены ограничительные меры и проведена дезинфекция. Одновременно областная прокуратура проводит проверка по признакам преступления, предусмотренного уголовной статьей о нарушении ветеринарных правил.

Сложившаяся ситуация взята ведомством на особый контроль. По некоторым данным, лошадей, которых пустили под нож в Бекешево, ввезли в Омскую область незаконно, передает «Новый Регион».