18+
  1. В Омске возбуждено уголовное дело в связи с распространением сибирской язвы

В Омске возбуждено уголовное дело в связи с распространением сибирской язвы

В отношении владельца хозяйства, где забивались на мясо больные лошади, из-за чего два человека заразились сибирской язвой, после проверки возбудили уголовное дело следственные органы Омской области, сообщил сегодня представитель областного Следственного управления СКП РФ.

«В отношении руководителя хозяйства Гапаса Айтенова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, повлекшее по неосторожности смерть человека)», - сообщили сегодня в СКП. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы, передают «Ведомости».

В конце июля в Омскую областную инфекционную больницу поступили шестеро жителей Тюкалинского района Омской области с предварительным диагнозом «сибирская язва». Лабораторно диагноз подтвердили у двух пациентов, один из которых 1 августа скончался. Все заболевшие в середине июля принимали участие в забое лошадей в деревне Бурановка Тюкалинского района. Сейчас Омские медики проверяют на наличие сибирской язвы 130 человек. Около 2,5 т конины из хозяйства Айтенова после забоя с ветеринарными документами поступило на мясоперерабатывающее предприятие «Дарина» в Омск.

Начальник главного управления ветеринарии Омской области постановил, что пельмени «Русские» и «Особенные», произведенные «Дариной» с 13 по 28 июля, должны быть уничтожены из-за возможного контакта работников компании с зараженным мясом. Фирма поставляет свою продукцию в различные регионы России - по данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в Нижневартовск попало 14,3 т пельменей «Русские» и«Особенные», около 11 т - в Тверь и Ханты-Мансийск, полтонны - в Москву. По информации местных СМИ, лошади, которых забивали в хозяйстве, могли быть незаконно ввезены из Казахстана, передают «Ведомости» со ссылкой на РИА «Новости».