Силовикам может быть дано право блокировать перевод россиянами денег

Силовикам может быть дано право блокировать перевод россиянами денег
Фото: https://eer.ru/
Росфинмониторинг разработал законопроект, в котором предусмотрена блокировка переводов россиян сроком на 10 дней без решения суда. Решение о запрете перевода денежных средств будут принимать сотрудники ФСБ или МВД.

В данном документе, как отмечает Лента.Ru, говорится: такая блокировка перевода денежных средств с карты или с электронного кошелька будет применена, если у силовых структур имеется достаточно данных о том, что деньги идут на финансирование террористических или экстремистских действий. Такую же блокировку работники силовых структур могут применить к картам и электронным кошелькам россиян в случае оплаты покупки наркотических веществ.

В прилагаемой к законопроекту пояснительной записке отмечается, что такие действия будут применяться, если нужно действовать быстро, а для получения решения суда требуется определенное время. Данная блокировка будет действовать только 10 дней, чтобы не нарушать право граждан пользоваться «принадлежащими им денежными средствами». В дальнейшем заблокировать перевод средств можно будет только по решению суда.

Карты также могут быть заблокированы на 10 дней без суда, если есть подозрение, что средства будут использованы для организации массовых беспорядков и несанкционированных митингов. Данный законопроект опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Реклама на веке
Как разместить

В пояснительной записке к документу разъясняется: блокировка возможна в том случае, если работники силовых структур имеют достаточно сведений о том, что таким образом будет производиться финансирование публичных мероприятий, которые могут привести к «погромам, массовым беспорядкам, поджогам», а также дестабилизировать работу объектов жизнеобеспечения, социальной или же транспортной инфраструктуры.

Также уточняется, что государственные органы имеют право принимать такие меры лишь в срочных случаях. При этом нужно, чтобы было «предварительно подтверждено и задокументировано», что средства могут быть использованы в преступных целях.

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что решение о блокировке тех или иных операций без решения суда сможет принимать ограниченное число должностных лиц. В законопроекте прописано, что при блокировке того или иного счета в течение суток должно быть обязательно послано уведомление генпрокурору, его заместителям или иным лицам, которые находятся в подчинении прокурора. При этом Генпрокуратура имеет право опротестовать данное решение, если оно было принято с нарушением закона. В законопроекте, как сообщает Газета.ru, определен и срок рассмотрения протеста, который составляет 48 часов.

Авторы законопроекта отмечают, что, как показывает практика, ежедневно в России работниками силовых структур «будет приниматься около 17 таких решений, а в неделю порядка 120». Эти расчеты основаны статистике, зафиксированной в предыдущие два года. Принятие данного законопроекта, по мнению его авторов, даст возможность действовать эффективно и обеспечить как безопасность государства в целом, так и защитить интересы общества и отдельных его граждан.

Такие ограничения в переводе денежных средств «направлены на то, чтобы люди, причастные к экстремистским организациям» не смогли приобретать оружие.

Между тем, по мнению экспертов, как сообщает Газета.ru, эти правила «станут головной болью банков», а в борьбе с преступниками «не помогут». Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, как пишет «Российская газета», также считает, что для финансовых учреждений такие операции «станут проблемой», так как они потребуют «ручного администрирования», кроме того, потребуется информировать клиента о решении, которое принято государственным органом.

При этом заместитель председателя комиссии Торгово-промышленной палаты по цифровым финансовым технологиям Тимур Аитов утверждает, что «преступники способны за секунды сделать веерную рассылку на «спящие счета», что позволит довольно быстро распределить миллионные суммы. Вернуть же деньги после этого не представляется возможным, а потому, как заявил эксперт, «и блокировка счетов теряет смысл». По мнению Аитова, данная инициатива никак не расширяет полномочия финансовых учреждений по оперативному «выявлению и реагированию на преступные переводы». Эксперты также допускают, что в единичных случаях могут быть ошибочно заблокированы и счеты честных граждан.

В настоящее время данный законопроект проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Реклама на веке
Как разместить
Предприниматели раскритиковали политику Байдена по китайским тарифам Amazon хочет предоставить сотрудникам больше гибкости в вопросе возвращения на рабочие места
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются