18+
  1. Силуанов: пик негатива в экономике пройден

Силуанов: пик негатива в экономике пройден

Глава Минфина Антон Силуанов накануне выступил на «Неделе российского бизнеса», организованной РСПП, где озвучил оптимистичные прогнозы по экономической ситуации в России.

В своем выступлении министр финансов заявил, что в развитии экономической ситуации «пик негатива» уже пройден, пишет «Коммерсант». По его мнению, экономика РФ адаптируется к новым реалиям, среди которых санкции, снижение рейтингов международными рейтинговыми агентствами, деловой активности и спроса, уход капитала из страны и девальвация. По всей видимости, Антон Силуанов полагает, что экономика страны начала адаптироваться к ним еще в прошлом году, поэтому сейчас она вступает не в период циклического спада, который Центробанк спрогнозировал на весь 2015 год, а в период циклического роста, отмечает издание. В качестве аргумента министр приводит сохраненный профицит платежного баланса (6% ВВП), который позволит в этом и следующем годах не переживать о погашении платежей по внешнему долгу.

В результате, по прогнозам главы Минфина, в этом году ВВП упадет на 3%, а уже в следующем начнет расти. Инфляция, по его прогнозам, может быть ниже прогнозируемого уровня в 12,2% по итогам года, а уже в следующем она составит 6-7%. При этом Силуанов утверждает, что единственным возможным источником восстановления является инвестиционный спрос, а драйверами роста будут пищевая и металлургическая промышленность. Издание отмечает, что прогнозы главы Минфина одни из самых оптимистичных. К примеру, в МЭР хоть и соглашаются, что спад ВВП в этом году будет на уровне 3%, но в следующем году ожидают лишь нулевого его значения. В Центробанке полагают, что в этом году спад экономики составит 3,5-4%, причем он продолжится и в следующем году, а пик его придется на рубеж 2015-2016гг.

Впрочем, вполне вероятно, что оптимистичные прогнозы главы Минфина сбудутся, но скорее всего по отдельности, продолжает «Коммерсант». Так, отскок ВВП и вправду может произойти в следующем году, например, если продолжится спад импорта. В пользу роста промпроизводства играют последние данные, которые оказались оптимистичней ожиданий, а инфляция ниже 12,2% по итогам года возможна как результат общеэкономического спада. Однако при спаде ВВП и спроса под вопросом оказывается снижение инфляции, а рост инвестиционного спроса не сочетается со снижением темпов оттока капитала, что свидетельствует о невозможности сбыться всем оптимистичным ожиданиям Минфина одновременно.

Последние новости