18+
  1. Центробанк подготовил новый макропрогноз на три года

Центробанк подготовил новый макропрогноз на три года

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина озвучила главные положения нового макропрогноза регулятора на 2015-2017 годы, согласно которому экономика России достигнет дна в начале следующего года.

Эльвира Набиуллина сообщила, что в текущем году золотовалютные резервы, с учетом операций ЦБ по предоставлению валюты на возвратной основе, сократятся на $50 млрд, $20 млрд Банк России предоставит кредитным организациям по механизмам валютного рефинансирования, сообщает РБК.

Цены на нефть в ближайшие три года не вернутся к отметкам последних лет и будут значительно ниже них, полагает регулятор. В этом году средняя цена на российскую нефть марки Urals составит $50-55 за баррель, а к 2017 году она может вырасти до $70-75. Цены на нефть останутся основным фактором, который будет влиять на курс рубля, но такого масштабного снижения, как в прошлом году, уже не будет. Российская валюта по-прежнему остается недооцененной, по оценкам Центробанка, примерно на 10%.

ВВП России в текущем году сократится на 3,5-4%, а в следующем – на 1-1,6%, полагают в ЦБ. Такой прогноз регулятора основан на том, что до конца 2017 года внешние рынки капитала останутся частично закрытыми для отечественных компаний. Их низкая экономическая активность повлияет на динамику инфляции во второй половине этого года, когда влияние падения рубля и ограничений внешней торговли будет исчерпано, пояснила Набиуллина.

Экономика продолжит падать, достигнув дна в I квартале следующего года, а затем, адаптировавшись к новым условиям, она перейдет к росту. В 2017 году она будет восстанавливаться быстрыми темпами, возможно, превысив 6%. В текущем прогнозе Центробанка были ухудшены ожидания регулятора по сокращению импорта: если в декабре ожидалось, что в 2015 году оно составит 10%, то сейчас – 30%. Сумма, которую должны погасить заемщики в текущем году составит примерно $120 млрд, а если учесть потенциал рефинансирования, то $65 млрд, что вдвое меньше, нежели в 2014 году.

Напомним, сегодня Банк России снизил ключевую ставку с 15% до 14%. Эльвира Набиуллина сообщила, что «если события будут развиваться в соответствии с нашими прогнозами, мы продолжим снижение ключевой ставки». Этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании совета директоров ЦБ, намеченном на 30 апреля.

Последние новости