18+
  1. ЦБ поделится прибылью с банками

ЦБ поделится прибылью с банками

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал «Интерфаксу» о подготовке закона, предполагающего новое перераспределение прибыли Банка России – часть средств он перечислит банкам.

Минфин подсчитал, что Центробанк в этом году сможет из прибыли за прошедший год 30 млрд рублей перечислить Внешэкономбанку, чтобы укрепить финансовую стабильность российских кредитных организаций. Об этом замглавы ведомства Алексей Моисеев рассказал в интервью «Интерфаксу». Он сообщил о существовании законопроекта, который связан с перечислением части прибыли регулятора. Данный закон, по словам чиновника, сейчас находится у правительства, которое проводит его техническую правку. По оценке финансового ведомства согласно этому закону ЦБ РФ перечислит на поддержку российских банков максимум 30 млрд рублей своей прибыли, причем эти средства сначала пойдут в ВЭБ в качестве имущественного взноса, а затем уже будут направлены в банки. До сих пор размер своей прибыли за прошедший год Центробанк не раскрыл.

Информагентство уточняет, что по существующему закону прибыль регулятора распределяется следующим образом: 75% направляется в бюджет, 25% остается у него. По упомянутому Моисеевым законопроекту, разработанному Минфином, 15% чистой прибыли Банка России за прошедший год перечислят в ВЭБ в качестве имущественного взноса, а он уже будет использовать их для поддержки отечественных кредитных организаций. В результате у регулятора останется 10% вместо 25% прибыли за 2014 год.

В феврале, как напоминает «Интерфакс», Моисеев говорил журналистам, что докапитализация банков средствами ЦБ предусматривает обязанность софинансирования со стороны их собственников. По мнению замминистра, эти средства будут направляться в капитал первого уровня, причем он отмечал, что требования к софинансирванию будут очень жесткие. Так, при софинансировании капитала более высокого уровня, другими словами выкупа субордов, собственники обязаны будут внести капитал первого уровня.

Напомним, на докапитализацию российских банков через ОФЗ было выделено 1 млрд рублей, при этом накануне зампред Банк России Михаил Сухов говорил, что в текущем году докапитализации, кроме этой, российской банковской системе не потребуется.

Последние новости