18+
  1. Сирийские повстанцы похитили 20 миротворцев ООН

Сирийские повстанцы похитили 20 миротворцев ООН

Группа вооруженных людей похитили 20 миротворцев ООН на Голанских высотах между Сирией и Израилем. Похищение произошло на спорных с Израилем территориях.

Представитель ООН утверждает, что боевиков было около тридцати человек. Согласно ролику, размещенным 6 марта на видеохостинге YouTube, автобус с миротворцами захватили вооруженные сирийские повстанцы. Позже эту информацию подтвердили и в Организации Объединенных Наций.

В организации сообщили также, на место происшествия уже направили группу сотрудников для разрешения ситуации. Захваченные наблюдатели ООН выполняли миссию по снабжению.

Голанские высоты являются спорной территорией, которую сейчас контролирует Израиль. До 1967 года территория принадлежала Сирии.

Как сообщалось ранее, представители Национальной коалиции сирийской оппозиции заявили, что повстанцы взяли под контроль город Ракка, столицу одноименной провинции.

На центральной площади города оппозиционеры демонтировали памятник Хафеса Ассада, отца нынешнего президента Башара Ассада.

Захват города стал значительным успехом для повстанцев. По некоторым сообщениям, в городе все еще продолжаются вооруженные столкновения. Правительство отослало к городу войска и тяжелую артиллерию.

Боевики также захватили в плен губернатора провинции Ракка Хасана Джалили и председателя местного отделения правящей партии Сулеймана Сулеймана.

Повстанцы обнародовали видео, на котором видно заложников в окружении вооруженных людей. Один из боевиков говорит, что их целью является свержение режима действующего правительства во главе с Башаром Ассадом.

Северные регионы Сирии считались относительно безопасными в течение военного конфликта сил правительства и оппозиции. Только с начала боевых действий в Ракка прибыли примерно 800 тысяч беженцев из других регионов Сирии.

В Сирии уже в течение двух последних лет продолжается гражданская война между сторонниками и противниками режима президента Башара Асада. В противостоянии погибли уже более семидесяти тысяч человек, а количество сирийских беженцев достигло одного миллиона человек. Только с начала этого года страну покинули четыреста тысяч человек.