18+
  1. В Ватикане участники конклава отказались общаться с прессой из-за утечки информации

В Ватикане участники конклава отказались общаться с прессой из-за утечки информации

Представитель Ватикана, отец Федерико Ломбарди сообщил, что коллегия кардиналов приняла решение в ближайшее время полностью отказаться от общения с прессой.

"Коллегия кардиналов стоит на пути к началу избрания нового святого отца, и она должна подойти к этому событию с чистой совестью. Существует традиция конфиденциальности, которая гарантирует свободу и независимость всем причастным к этому событию лицам", - отметил он.

Ранее Ломбарди отменил пресс-конференцию, которая должна была состояться после завершения очередной, четвертой по счету сессии Генеральной конгрегации.

По информации Washington Post, в среду кардиналы были крайне недовольны тем, что в итальянскую прессу просочилась конфиденциальная информация.

"Коллегия кардиналов выразила обеспокоенность утечкой некоторых сведений, носящих конфиденциальный характер. В связи с этим, в качестве меры пресечения, кардиналы приняли решение отказаться от интервью", - заявила представитель американской конференции католических епископов сестра Мэри Энн Уолш.

Вместе с тем, издание отмечает, что помимо непосредственного желания кардиналов предоставить более конфиденциальный характер обсуждений в рамках генеральной конгрегации, на решение отказаться от общения с прессой могут влиять и политические мотивы. В частности, по информации издания, сейчас в коллегии кардиналов наметилось противостояние между американскими и итальянскими кардиналами: они спорят по вопросам, связанным с организацией конклава.

Напомним, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что уйдет в отставку по состоянию здоровья. 28 февраля Понтифик оставил Ватикан и официально прекратил возглавлять Католическую церковь. Чтобы ускорить процесс избрания нового Папы, Бенедикт XVI изменил церковные правила.

Ломбарди сообщал, что эти изменения касаются двух документов, которые были утверждены предыдущим Папой Римским. Один из них устанавливает период времени, в течение которого папский престол может оставаться свободным (так называемый период Sede Vacante), а второй - уточняет, когда именно собирается конклав кардиналов.

Документ, который утвердил Иоанн Павел II в 1996 году под названием Universi Dominici Gregis предусматривает, что конклав должен начаться между 15 и 20 днем ​​после того, как уволился папский престол. Таким образом, по предыдущим правилам, конклав не мог начаться раньше 15 марта.