18+
  1. Уго Чавес умер от инфаркта

Уго Чавес умер от инфаркта

Глава президентской охраны Венесуэлы генерал Хосе Орнелья сообщил, что президент Уго Чавес умер от инфаркта. Cообщается, что лидер Венесуэлы до последнего боролся за жизнь.

В то же время пока не известно, был вызван инфаркт лечением, или раком, который прогрессировал. "Он не мог говорить, но я прочитал по его губам, что он сказал, что не хочет умирать, так как любит свою страну и пожертвовал собой ради нее", - отметил генерал. По его словам, Уго Чавес прошептал: "Пожалуйста, не дайте мне умереть".

Орнелья рассказал, что находился у президента в последние два часа его жизни. Он добавил, что рак у Чавеса прогрессировал. Тем не менее, он не ответил на вопрос о том, проникли ли раковые клетки в легкие президента. Уго Чавес перенес несколько курсов химиотерапии, лечился на Кубе, однако не смог победить болезнь. Он умер в Каракасе 5 марта в 16:25 по местному времени. В декабре прошлого года Чавес перенес очередную онкологическую операцию на Кубе, которая затем вызвала осложнения дыхательных путей.

В октябре Чавес победил на президентских выборах. 11 декабря ему предприняли четвертый онкологическую операцию за два года. Перед поездкой на Кубу для лечения Чавес назначил своим преемником Мадуро на случай, если не сможет вернуться к исполнению обязанностей после операции. Окружение президента признает, что 10 января Чавес не сможет принять присягу и официально занять пост президента на следующий шестилетний срок.

Как сообщалось, церемония прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, скончавшимся в минувший вторник, началась в Военной академии Каракаса с национального гимна Венесуэлы, сообщает местное телевидение. Вокруг гроба собрались самые близкие Чавесу люди, в том числе вице-президент Николас Мадуро, и иностранные высокопоставленные гости.

Гроб с телом президента Венесуэлы Уго Чавеса доставлен в академию через весь город, кортеж проехал около 8 километров в сопровождении десятков тысяч сторонников Чавеса, передает РИА «Новости». Сейчас гроб с телом венесуэльского лидера помещен в один из залов академии, сама церемония прощания продлится до пятницы.

Президенты Аргентины, Боливии и Уругвая встали в траурный, почетный караул у гроба «команданте». Затем в почетный караул встал сам Мадуро, а также другие представители венесуэльских властей. Когда в караул встали родственники Чавеса, их встретили продолжительными аплодисментами.