18+
  1. Сирийский след

Сирийский след

Сирийский след
Убийство одного из руководителей филиала ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» Вячеслава Трухачева остается нераскрытым. Расследование совершенного в Туле преступления пока не дает никаких результатов.

И это несмотря на то, что правоохранители обратились за помощью к очевидцам и даже предложили вознаграждение за информацию о предполагаемом преступнике.

У следователей до сих пор нет приоритетной версии произошедшего. В отсутствие хоть каких-либо зацепок появляются весьма интересные версии.

В частности, французская журналистка Мари Жего отмечает: «Личность жертвы весьма интересна. Вячеслав Трухачев был кем угодно, но не Джеймсом Бондом, но его убийство может быть тесно связано с расследованиями ФСБ об утечках, которые повлияли на задержание партии различного оружия для сирийского режима».

Действительно, КБП в октябре 2012 года оказалось в центре внимания международных СМИ в связи с принудительной посадкой в Турции Airbus A320 компании Syrian Air. Авиалайнер выполнял рейс Москва - Дамаск. При досмотре на борту самолета были обнаружены «приборы для РЛС» производства КБП. В связи с этим Москве предъявили обвинения в поставках режиму Башара Асада различных вооружений.

Тогда же появилась версия, что этот самолет был перехвачен турками не случайно - информацию о грузе для Сирии кто-то «слил» за границу.

«Как турецкие службы узнали эту информацию? Необходим шпион, чтобы точно знать, что именно в этот Airbus было загружено оружие», - цитирует французского журналиста Inopressa.

В России эти предположения не комментируют, а уж тем более не считают эту версию приоритетной в деле об убийстве одного из руководителей филиала ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» Вячеслава Трухачева.

Представители следствия отмечали, что Трухачев занимался исключительно научными разработками, являлся замгенконструктора Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия и к поставкам вооружений никакого отношения не имел.

Тем не менее, известно, что в ЦКИБ создают не только «невоенное» оружие. Там ведутся разработки спецтехники, в частности, противопехотных и противотанковых гранатометов, боеприпасов для стрелкового оружия и ручных противопехотных гранатометов.

Более того, правоохранители отрицают версию заказного убийства Трухачева. По мнению следователей, преступником может оказаться «обиженный» сотрудник предприятия.

«Убийца пользовался пистолетом с глушителем и пламегасителем, но действовал не очень профессионально: место и время выбрал не самое удачное, еще и под камерами видеонаблюдения, - рассказал «Комсомольской правде» источник в следствии. - Мы не исключаем, что преступник может быть из числа сотрудников предприятия, обиженных на Трухачева».

«Трухачев мог кого-нибудь лишить премии или поставить свою фамилию в авторство чужого проекта. Версий много, но все они так или иначе связаны с трудовой деятельностью», - рассказал источник газеты.

«Российская газета» вспоминает, что три года назад один из учеников известного конструктора Игоря Стечкина попался на том, что изготавливал в домашних условиях огнестрельное оружие. По мнению издания, причиной убийства могло стать и то, что Трухачеву стало известно что-то о неблаговидных делах кого-то из подчиненных, и он пытался остановить очередного умельца.

Напомним, Вячеслава Трухачева убили в минувшую среду вечером у входа в магазин «Сапфир» и отделения «Газстройбанка» на Красноармейском проспекте Тулы. На месте преступления найдена гильза от пистолета Макарова, пока это единственная улика. Для помощи тульским сыщикам из Москвы приехали опытные оперативники из МВД и следователи-криминалисты из центрального аппарата Следственного комитета России.

Мужчина, застреливший Вячеслава Трухачева, попал в объектив камеры наружного видеонаблюдения. В субботу в СУ СКР по Тульской области приняли решение обнародовать кадры видеосъемки, зафиксировавшей момент убийства конструктора и убегающего исполнителя преступления. Следствие рассчитывает на помощь туляков, которые, возможно, опознают убийцу.

Последние новости