18+
  1. Родственники заключенных ушли от стен копейской колонии

Родственники заключенных ушли от стен копейской колонии

Около 30 родственников заключенных колонии №6 Копейска, остававшихся рядом со зданием несмотря на окончание акции протеста, ушли от стен тюрьмы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Челябинской области.

По данным "Интерфакс", полиция сняла оцепление вокруг бунтовавшей колонии и сняла блок-посты. Руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин сообщил агентству, что ситуация в колонии "полностью стабилизировалась". По словам Мишанина, в данный момент там работают сотрудники прокуратуры и следственного комитета, и "жизнь в колонии полностью вернулась в привычное русло".

Чиновники не сообщили о том, прекратилась ли в колонии голодовка: 26 ноября общероссийский омбудсмен Владимир Лукин заявил, что после окончания акции около половины заключенных решили продолжать объявленную ранее голодовку.

Акция протеста в ИК-6 в Челябинской области продолжалась с 24 по 26 ноября. Заключенные требовали ослабить режим и освободить из штрафного изолятора нескольких заключенных. Приехавшим на запланированный "родительский день" родственникам (их было около 300 человек) администрация сообщила о внезапной отмене посещений. После этого на территорию колонии въехали грузовики с ОМОНом, из здания стали доноситься крики, а на крышах появились заключенные, державшие плакаты с просьбами о помощи.

Вечером 24 ноября 2012 года начались столкновения родственников и сотрудников ОМОНа. Областной главк МВД сообщал, что за нарушение общественного порядка около колонии сотрудниками полиции задержаны 38 человек. Восемь сотрудников подразделения получили травмы в ходе пресечения беспорядка.

В то же время родственники утверждают, что сотрудники полиции избивали людей дубинками по голове и били стекла автомобилей. Челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов после инцидента заявил, что среди родственников заключенных исправительной колонии было около 100 провокаторов.

По данным администрации колонии, в акции участвовали не более 250 человек. Родственники и правозащитники заявляли о полутора тысячах участников. Об этом сообщали сами заключенные при помощи плакатов. Они также утверждали, что администрация колонии подвергает их пыткам, в тюрьме их избивают, унижают и вымогают деньги.

Последние новости