18+
  1. Сирия: 40 человек погибли в результате нападения на алавитское село

Сирия: 40 человек погибли в результате нападения на алавитское село

Сирия: 40 человек погибли в результате нападения на алавитское село
В Сирии в результате нападения на алавитское село погибли по меньшей мере 40 человек. Как заявили сирийские правозащитники, базирующиеся в Великобритании, нападение совершили боевики-исламисты.

Согласно сообщению, в поселении Маан в центре Сирии погибли 20 мирных жителей, в том числе женщины и дети, и еще около 20 проправительственных бойцов. По слухам, к нападению причастны боевики суннитской экстремистской группы "Джунд аль-Акса". Сирийское государственное агентство новостей сообщило о нападении вчера поздно вечером и заявило, что в результате нападения погибли 10 женщин и сожжены дома.

Президент Сирии Башар Асад является представителем общины алавитов - ответвления шиитского направления в исламе.

Между тем сегодня в швейцарской Женеве начался второй раунд переговоров между представителями правительства и оппозиции в Сирии. Международный посредник Лахдар Брагимом начал отдельные встречи с каждой из сторон конфликта за закрытыми дверями. ли начнутся прямые переговоры между оппонентами сегодня, пока не ясно. Также нет объявления о продолжительности диалога между делегациями правительства и оппозиции.

Первый раунд переговоров в прошлом месяце закончился без очевидного прогресса. Оппозиция настаивает, что действующий президент Сирии Башар Асад не должен играть никакой роли в переходном правительстве, сирийские власти на это не соглашается.

Между тем, в воскресенье более 600 гражданских были эвакуированы из удерживаемых повстанцами районов города Хомс, который находится в осаде правительственных сил. Это был второй этап эвакуации из Хомса за три дня заключенного при посредничестве ООН перемирия, срок которого истек в воскресенье.

Ранее в своем выступлении госсекретарь США Джон Керри вновь выразил общеизвестную позицию Вашингтона по Асаду, а также в очередной раз озвучил требования Белого дома по смене власти в Сирии, приведя примерную цифру погибших сирийцев и напомнив про химоружие, которого, по утверждению Керри, "в распоряжении оппозиции не было".

Глава МИД Сирии Валид Муаллем, в свою очередь, обвинил ряд стран в пособничестве убийствам мирных жителей Сирии: "Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев". "Эти страны экспортировали терроризм, а также инструменты убийства, словно Бог делегировал им право решать, кого убивать, а кому помогать", - добавил он.