18+
  1. Первый раунд переговоров по Сирии завершился без прогресса

Первый раунд переговоров по Сирии завершился без прогресса

Первый раунд переговоров по Сирии завершился без прогресса
Стороны вооруженного конфликта в Сирии без очевидного прогресса завершают первый раунд переговоров о прекращении насилия, условиях политических трансформаций и поставок гуманитарной помощи.

Представители режима Башара Асада и оппозиционного Национального совета Сирии спорили о том, кто несет ответственность за вооруженное противостояние.

Международный посредник Лахдар Брагимом заявил перед началом дискуссии в пятницу, что обе стороны согласны, что терроризм является "очень серьезной проблемой внутри Сирии, но не имеют договоренности о том, как справиться с ней".

Ожидается, что Брагимом сегодня объявит о примерно недельном перерыве в переговорах. Лидер сирийской оппозиции Ахмад Джарба во время перерыва в переговорах планирует встретиться с российскими официальными представителями. Брагимом на выходных на Мюнхенской конференции по безопасности проинформирует мировых лидеров о ходе переговоров.

Напомним, международная мирная конференция по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2", в которой принимают участие делегаты из 40 стран мира, начала свою работу швейцарском городе Монтре. Стороны конфликта впервые за три года с начала кризиса в Сирии встретились лицом к лицу.

Открывая конференцию "Женева-2", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что на пути сирийских переговоров стоят серьезные препятствия. Данная конференция была первой официальной встречей враждующих сторон за столом переговоров. Пан Ги Мун призвал сирийские власти и оппозицию вести переговоры в духе дружественности, подчеркнув, что именно сами сирийцы ответственны за окончание войны в стране.

Самым острым вопросом на "Женева-2", как и прежде, считается будущее нынешнего сирийского правительства под руководством президента страны Башара Асада.

Некоторые западные страны намерены добиваться того, чтобы преступный президент покинул свой пост, между тем, сирийские власти заявляют, что не намерены обсуждать вопрос о смене главы Сирии.

В своем выступлении госсекретарь США Джон Керри вновь выразил общеизвестную позицию Вашингтона по Асаду, а также в очередной раз озвучил требования Белого дома по смене власти в Сирии, приведя примерную цифру погибших сирийцев и напомнив про химоружие, которого, по утверждению Керри, "в распоряжении оппозиции не было".