18+
  1. Сирия готова рассмотреть возможность поставок российской пшеницы

Сирия готова рассмотреть возможность поставок российской пшеницы

В субботу делегация российского парламента встретилась с премьер-министром Сирии Ваилем Надиром аль-Хальки. О ее результатах рассказал член делегации, депутат КПРФ Александр Ющенко.

В интервью «РИА Новости» Ющенко напомнил, что весной уже проходило двухстороннее обсуждение, посвященное решению экономических проблем Сирии с ее премьером, и после этого удалось успешно реализовать достигнутые тогда договоренности. В частности они касались доставки в Сирию 100000 тонн пшеницы, топлива из России, а также развитие сотрудничества в военно-технической сфере.

В связи с тем, что многие территории республики сейчас контролируются ИГИЛ*, вопрос ее экономического восстановления стоит очень остро, продолжил депутат. Сирийское правительство нуждается в поставках пшеницы, топлива, дизеля и мазута, поэтому оно готово рассмотреть доставку этих товаров из России, причем не только как гуманитарную помощь, но и как кредит.

Стоит отметить, что по данным российского Минсельхоза, в текущем году Россия снизила объем экспорта пшеницы. На 21 октября было поставлено за рубеж 9,514 млн тонн пшеницы, что на 18,2% меньше, чем было поставлено на аналогичный период прошлого года – 11,624 млн тонн. Министерство полагает, что в этом году в РФ будет собрано 100-101 млн тонн зерна, из которых экспортировано может быть 30 млн тонн.

Кроме того Министерство отмечает и рост цен на пшеничную муку в опте – в среднем за последнюю неделю она подорожала на 1,3%. С февраля в РФ введена экспортная пошлина на пшеницу, для того чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на нее на внутреннем рынке. С сентября в очередной раз видоизмененная пошлина составляет 50% от таможенной стоимости пшеницы минус 6500 рублей за тонну, однако она не может быть ниже 10 рублей за тонну.

В Сирии вооруженный конфликт продолжается уже 4,5 года – столкновения между войсками действующего правительства и боевиками, которые принадлежат к различным вооруженным формированиям. Считается, что наиболее активными из боевиков являются две экстремистские группировки: «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». За время противостояния в Арабской Республике погибло свыше 220 тысяч человек, следует из данных Организации Объединенных Наций.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости