18+
  1. Сирия в опале

Сирия в опале

Сирия в опале
Лига арабских государств (ЛАГ) приняла пакет экономических санкций в отношении сирийского режима Башара Асада. Подписи под документами поставили представители 19 стран из 22, однако воздержавшиеся государства уже высказали готовность присоединиться к запретительным мерам.

К пакету экономических санкций в отношении Сирии пока не присоединились, в частности, Ливан и Ирак. Ливанские власти «дистанцировались» от решения ЛАГ, а Багдад и вовсе отказался выполнять требования организации в отношении Сирии. Ранее сообщалось, что против санкций намерена выступить Иордания.

Принятые ЛАГ санкции предполагают запрет на сделки с сирийском Центробанком, а также прекращение финансирования арабскими странами каких-либо проектов в Сирии. Кроме тех из них, запрет на которые негативно скажется на жителях страны. Кроме того, будут заморожены счета сирийских должностных лиц в банках на территории ЛАГ.

В списке санкций – запрет на поездки в арабские страны ряда высокопоставленных должностных лиц сирийского режима.

Как отмечает AP, введение санкций в отношении арабской страны – исключительный случай в практике ЛАГ. Ограничительные меры связаны с неспособностью Асада мирным путем разрешить политический кризис в стране.

Напомним, что 12 ноября ЛАГ, отчаявшись добиться от Асада прекращения насилия, приостановила членство Сирии в организации. Это вызвало нападения на диппредставительства арабских государств в сирийских городах. Затем общеарабская организация потребовала от Дамаска до полудня пятницы, 25 ноября, предоставить арабским наблюдателям право на свободный въезд и перемещение по Сирии. Правительство Асада на ультиматум не ответило.

Акции против правящего режима начались в Сирии в марте 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли более 3,5 тыс. человек.

При помощи введения экономических санкций ЛАГ надеется надавить на президента Сирии Башара Асада, которого призывает прекратить насилие над жителями своей страны. Ранее членство Сирии в ЛАГ было приостановлено.

Напомним, что 25 ноября истек срок, до которого, согласно ультиматуму Лиги арабских государств, Дамаск должен был пустить в страну иностранных наблюдателей для беспрепятственной работы. Ультиматум ЛАГ Асад проигнорировал. По последним сообщениям, только за субботу, 26 ноября, было убито 42 мирных жителя.

Дамаск ранее неоднократно заявлял о принятии плана урегулирования ситуации в стране, предложенного ЛАГ, однако столкновения в Сирии продолжились.

Евросоюз уже ввел экономические санкции в отношении Сирии, предусматривающие, в частности, заморозку счетов ряда лиц из окружения Асада в Европейском инвестиционном банке.

Последние новости