18+
  1. Число жертв бомбардировки в Сирии возросло

Число жертв бомбардировки в Сирии возросло

Сирийские активисты сообщили сегодня, что число жертв бомбардировки правительственными войсками оппозиционных районов города Алеппо на севере Сирии вдвое больше, чем сообщали сразу после взрывов вчера.

По данным активистов, базирующихся в Лондоне, в результате авианалета ВВС Сирии на шесть районов Алеппо, которые контролируют повстанцы, погибли не менее 76 человек, из них 28 детей и женщин. Вчера сообщалось о 36 погибших.

Другая организация сирийских активистов заявила о гибели 83 человек. Они предупреждают, что число жертв может еще возрасти, потому что многие люди имеют очень тяжелые ранения в условиях отсутствия медицинской помощи.

По сообщениям, речь шла об использовании войсками Сирии так называемых «бочечных бомб»- импровизированных бомб из бочек для нефти, заполненных взрывчаткой, нефтью и обломками металла. Такие взрывные устройства наносят повстанцам и гражданскому населению значительно большие потери и вызывают большие разрушения и пожары, чем обычные авиабомбы.

Как сообщалось, сегодня Организация Объединенных Наций объявила о намерении собрать 6,5 миллиарда долларов на гуманитарную поддержку жителей Сирии. При этом общий бюджет ООН на гуманитарные цели по всему миру в следующем году должен составить 13 миллиардов долларов.

Предполагается, что на нужды жителей Сирии из этой суммы будет направлено 2,3 миллиарда, а еще 4,2 миллиарда — на поддержку сирийских беженцев, которые скрываются от гражданской войны в соседних странах.

Сумма, которую ООН в этом году попросила у мирового сообщества для помощи сирийским беженцам, стала рекордной. Предыдущим достижением были 4,4 миллиарда, которые ООН также просила на помощь сирийцам. Тот запрос, был удовлетворен всего на 60%.

В Сирии, по оценкам ООН, более 6 млн. человек были вынуждены покинуть обжитые места из-за войны. Еще 2 млн. нашли прибежище в соседних странах. В 2014 году гуманитарная помощь может потребоваться 75% населения.

В самой Сирии уже отмечаются перебои с продовольствием, а цены на базовый продукт питания — хлеб — с начала конфликта в некоторых городах выросли на 500%.

Напомним, что гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, за это время жертвами конфликта стали более 100 тыс. человек. Сам же президент Сирии Башар Асад оперировать подобными терминами не склонен.