18+
  1. Система SWIFT не планирует отключать Россию

Система SWIFT не планирует отключать Россию

Система SWIFT не планирует отключать Россию
Международная система обмена банковской информацией SWIFT не собирается отключать Россию от своих серверов несмотря на санкции. "SWIFT не будет отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов от сети", — говорится в официальном заявлении.

В нем также сообщается, что в последнее время в компанию поступают звонки, в ходе которых звучат призывы отключить от сервисов SWIFT финансовые институты и государства.

В компании напомнили, что SWIFT является "нейтральным глобальным оператором, подчиняющимся бельгийскому законодательству". Кроме того, компания отмечает, что как предприятие с системным глобальным характером, она не имеет полномочий для принятия решений о санкциях.

Ранее сообщалось, что Европарламент выступил за укрепление единства позиции стран ЕС по отношению к России: не отменять уже введенные санкции и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том случае, если РФ не выполнит условий по деэскалации украинского конфликта. Властям стран-членов ЕС было предложено исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT в случае ухудшения ситуации на Украине.

Отметим, за неделю до призыва Европарламента сообщалось, что Россия прорабатывает идею создания собственного аналога SWIFT. Впрочем, о желании снизить зависимость финансового рынка РФ от SWIFT власти страны заявили вскоре после введения первых санкций США, повлекших за собой отказ международных платежных систем Visa и MasterCard от сотрудничества с рядом российских банков.

В начале сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что РФ и КНР могут создать собственный аналог системы SWIFT, которая используется для межбанковских переводов. Он отметил, что идея уже поддержана, но пути для ее реализации пока не проработаны.

Тот факт, что в качестве партнера для создания аналога SWIFT был выбран Китай, эксперты объясняли тем, что у этой страны уже имеется немалый опыт в организации собственной платежной инфраструктуры. Впрочем, целесообразность переноса этого опыта в Россию пока остается под вопросом.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. Через эту систему, в которой участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах, ежедневно проходит множество платежных поручений, общая сумма которых превышает $6 трлн.