18+
  1. Математик раскрыл секреты «Игры Престолов»

Математик раскрыл секреты «Игры Престолов»

Математик раскрыл секреты «Игры Престолов»
Ученый из Новой Зеландии применил теорию статистики, чтобы предсказать историю героев популярной саги. Он сделал выводы о том, насколько вероятно появление героев в следующих частях истории.

Фанаты со всего мира с нетерпением ждут продолжения знаменитой саги Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Те же, кто книги не читал, успели полюбить героев саги на телеэкранах, в не менее популярной экранизации книг под названием «Игра Престолов». Постоянная интрига о судьбе героев побудила специалиста по статистике из Новой Зеландии Ричарда Вейла написать целую научную работу, в которой он предугадывает судьбу героев.

На сегодня читатели смогли насладиться пятью романами Мартина, а в скором будущем ожидается выход еще двух. Каждая из книг содержит несколько глав, в которых один из персонажей ведет повествование. Кроме того, каждая глава содержит упоминание о других героях. Ученый, который является страстным поклонником творчества писателя, определил логику произведений и подсчитал, сколько раз упоминается каждый персонаж в каждой из глав. По результатам анализа всех пяти книг ему удалось сделать прогноз сюжета будущих книг.

Поскольку Мартин известен тем, что беспощадно убивает главных героев в своих книгах, одним из пунктов исследования сотрудника Университета Кентербери стала вероятность смертей существующих героев саги. К примеру, Вейл определил, что вероятность появления одного из главных героев романа Джона Сноу в следующей книге равна 60%.

Также сообщается, что формула, выведенная новозеландским математиком, не учитывала некоторые факторы. Поэтому во избежание погрешности он построил статистическую модель на основе Байесовского вывода. Таким образом можно определить количество глав, в которых появятся уже известные читателю и зрителю персонажи. Ученый заявил, что такой метод вполне можно использовать при преподавании математической статистики в школе.

Попробовать себя в «статистических предсказаниях» решил и журналист известного интернет-издания Grantland. Используя математические науки, он решил найти ответы на важные вопросы, озвучиваемые героями в шоу. Например, фраза «слова – всего лишь ветер», произнесенная Бриенной Тарт, согласно его выводам является истиной.

Ричард Вейл не собирается останавливаться и приступит к новым предсказаниям после выхода шестой книги Мартина. А вот выхода следующего, пятого сезона экранизации саги «Игра Престолов», фанатам остается ждать до весны следующего года.