18+
  1. "Исламское движение Узбекистана" объявило о присоединении к ИГ

"Исламское движение Узбекистана" объявило о присоединении к ИГ

"Исламское движение Узбекистана" объявило о присоединении к ИГ
Глава «Исламского движения Узбекистана» Усмон Гози заявил о присоединении к террористической группировке «Исламское государство», сообщает источник в правоохранительных органах Узбекистана.

В распоряжении правоохранительных органов Узбекистана оказалась оперативная видео- и аудиоинформация, доказывающая поддержку и участие ИДУ в совместных военных действиях с боевиками ИГ.

О появлении в Узбекистане не то провокаторов, не то сторонников ближневосточных боевиков стало известно более месяца назад. 28 августа на мосту в Юнусабадском районе Ташкента вывесили флаг ИГ.

Позже появилась информация, что ИДУ активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

Как отмечают в правоохранительных органах Узбекистана, ИДУ существенно улучшило работу агентурной сети. В связи с этим спецслужбы республики приняли решение усилить антитеррористические меры.

ИДУ было создано в 1996 году. Данная структура числится в списках террористических организаций многих стран, в том числе России и США.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство»* была образована в 2006 году. Наибольшего влияния исламисты добились в прошлом году, приняв участие в боевых действиях на территории Сирии, где выступили на стороне оппозиции. В начале лета группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, развернув массированное наступление на север страны. Захватив обширные территории, радикалы объявили о создании "исламского халифата".

11 сентября президент США Барак Обама представил новую стратегию борьбы против ИГ. В ходе своего обращения к народу американский лидер заявил, что авиация США будет наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ, где бы они ни находились, включая территорию Сирии.

Две недели спустя в ООН состоялось заседание Совета Безопасности, основной темой которого стала борьба с международным терроризмом. По его итогам была принята резолюция, которая обязывает государства "предотвращать и пресекать" участие граждан в конфликтах за рубежом. Помимо этого, за набор иностранцев в боевые группировки и его поощрение было предложено ввести уголовную ответственность.

Ранее СМИ не раз сообщали о том, что в боевых действиях, которые ИГ ведет в Ираке и Сирии, принимают участие граждане бывших республик СССР.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.