18+
  1. РФ и КНР создадут аналог SWIFT

РФ и КНР создадут аналог SWIFT

РФ и КНР создадут аналог SWIFT
Россия и Китай будут совместно разрабатывать аналог системы международных расчетов SWIFT. Идея связана с угрозами отключить Россию от этой системы в рамках санкций из-за событий на Украине. Замену несложно осуществить технически, говорят участники рынка. Проблема в том, чтобы убедить банкиров ею пользоваться.

О том, что РФ и КНР могут создать собственный аналог системы SWIFT, которая используется для межбанковских переводов, в среду заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, идея уже поддержана, но пути для ее реализации пока не проработаны.

Идея создания собственного аналога SWIFT появилась после того, как европейские политики пригрозили отключить российские кредитные организации от системы, штаб-квартира которой находится в Бельгии. О желании снизить зависимость финансового рынка РФ от SWIFT власти страны заявили вскоре после введения первых санкций США, повлекших за собой отказ международных платежных системы Visa и MasterCard от сотрудничества с рядом российских банков.

По мнению экспертов, то что в качестве партнера для создания аналога SWIFT был выбран Китай, объясняется тем, что у этой страны уже имеется немалый опыт в организации собственной платежной инфраструктуры. Впрочем, целесообразность переноса этого опыта в Россию пока остается под вопросом.

Банкиры отмечают, что ничего невозможного в вопросе создания совместной системы межбанковских переводов нет, однако обезопасить российский рынок от отключения SWIFT в ближайшие два года точно не удастся. Именно столько времени уйдет на создание дубликата системы, отмечают финансисты. Кроме того, аналог SWIFT потребует немалых финансовых расходов, которые, впрочем, будут меньше 500 млн рублей, выделенных на создание Национальной платежной системы (НПС).

Главным, по мнению банкиров, является вопрос, кто будет пользоваться альтернативной системой. SWIFT обладает всеми степенями защиты и, как правило, работает без сбоев, поэтому основной проблемой, которая встанет перед создателями аналога, будет привлечение банкиров к его использованию.

Если SWIFT решит уйти с российского рынка, возникнет необходимость построения собственной системы. Пользоваться ею наверняка начнут российские банки, тогда как участие западных маловероятно, поскольку переход на другую систему потребует от них определенных расходов. Таким образом, за исключением расчетов в рублях и юанях система окажется неэффективной.

Впрочем, у Центробанка имеется некоторый опыт в построении такого рода систем. В частности, на российском рынке уже функционирует платежная система межбанковских расчетов ЦБ, а несколько лет назад регулятор завершил работу по созданию онлайн-системы платежей.

Шувалов также заявил, что, по его мнению, все новые российские экспортные контракты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона надо заключать в рублях. По его словам, некоторые компании "уже начали юридическую работу с тем, чтобы дополнить соглашение оговоркой, что расчеты могут вестись не только в долларах, таким образом подводя к тому, что платежи будут в рублях".

Все это свидетельствует о том, что Евразийский экономический союз намерен постепенно отказываться от доллара.