18+
  1. СК не поверил Васильевой

СК не поверил Васильевой

СК не поверил Васильевой
Следователи СК РФ не поверили в фальсификацию судьей Хамовнического суда Москвы Виктором Данилкиным приговора, вынесенного экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева «ничем не смогла подтвердить заявление, что на судью Виктора Данилкина якобы оказывалось давление» при вынесении приговора по «второму делу «ЮКОСа», заявил Владимир Маркин.

Васильева утверждает, отмечает «Лента.Ру», что Данилкин написал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не самостоятельно. На допросе 14 июня она передала следователю СК РФ черновик приговора по «второму делу «ЮКОСа», в котором бизнесменам выносилось более «мягкое наказание», чем они получили в итоге.

Как отмечается в сообщении на сайте СК РФ, представленные Васильевой документы не свидетельствуют о фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, «поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления». Сама Васильева утверждает, что документ случайно попал к ней в папку с подписанными бумагами.

Кроме того, по словам Васильевой, судья Виктор Данилкин обстоятельства ведения процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с ней лично не обсуждал, неизвестны ей и другие детали подготовки приговора.

«О чем и с кем Данилкин беседовал по телефону, ей неизвестно. В Московский городской суд она вместе с Данилкиным не выезжала. Лично ей неизвестно, каким образом готовился приговор Ходорковскому и Лебедеву. Также Васильева заявила следователю, что она не видела, чтобы приговор в отношении названных лиц привозили из Мосгорсуда», - говорится в сообщении СК.

Как напоминает РБК, СК РФ вызвал для опроса бывшего пресс-секретаря Хамовнического районного суда Москвы Наталью Васильеву в рамках процессуальной проверки, проводимой по заявлениям адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В рамках этой проверки также проводятся другие мероприятия, направленные на выяснение тех обстоятельств, на которые ссылаются заявители.

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев и их адвокаты ранее направили председателю СК РФ Александру Бастрыкину заявление с требованием возбудить уголовное дело против председателя Хамовнического районного суда Москвы Виктора Данилкина. по семи статьям Уголовного кодекса РФ: «Вынесение заведомо неправосудного приговора», «Служебный подлог», «Фальсификация доказательств», «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», «Воспрепятствование осуществлению правосудия», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий».

Как рассказывала адвокат Васильевой Ирина Хрунова, отмечает «Лента.Ру», допрос ее клиентки 14 июня, который вел генерал-майор юстиции Александр Дрыманов, «был сухой и достаточно формальный». «Вопросы были: «Лично вы видели, как писался приговор судьями Мосгорсуда? Лично вы слышали, как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда?». Общий смысл опроса - вы же понимаете, что все остальное – домыслы и следствие не интересует», - поделилась впечатлениями адвокат.

Наталья Васильева впервые рассказала о том, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан в Мосгорсуде, в феврале 2011 года. По ее словам, Данилкин начинал писать приговор самостоятельно, однако якобы вышестоящую инстанцию в нем что-то не устроило, и ему передали исправленный вариант. На листах с черновиком, которые Васильева передала следователю, текст приговора с «мягким» наказанием перечеркнут, отмечает «Лента.Ру».

В Мосгорсуде обвинения в фальсификации приговора отвергали. Данилкин также говорил, что выносил решение самостоятельно.