18+
  1. Скандал вокруг останков

Скандал вокруг останков

Скандал вокруг останков
Во Владивостоке разгорелся скандал вокруг останков жертв репрессий, которые были обнаружены в мае текущего года в черте города во время сооружения объектов саммита АТЭС-2012.

Строительство было остановлены сразу же, как только строители обнаружили человеческие черепа. Около трех месяцев добровольцы и археологи вынимали из земли останки и готовили их к перезахоронению. По подсчетам специалистов, на этом месте было расстреляно около 500 человек.

Как ранее сообщал «Век», администрация Владивостока вместе с объединением жертв сталинских репрессий «Мемориал» подготовили документацию и выбрали место на «Лесном кладбище», где планируется организовать братскую могилу и поставить памятник. Церемония захоронения останков жертв сталинских репрессий запланирована на 3 ноября. В церемонии предполагается участие представителей власти, военных, членов общества жертв сталинских репрессий «Мемориал», духовенства.

Между тем, в понедельник, 1 ноября, члены молодежной организации «Авиапоиск» вдруг распространили сообщение о том, что найденные останки 500 жертв сталинских репрессий 30-х - 50-х гг. хотят перезахоронить в овраге с мусором рядом с жилым сектором!

Приводим текст заявления молодежного объединения «Авиапоиск»:

«Администрацией г. Владивостока совместно с МУПВ «НЕКРОПОЛЬ» было принято решение о перезахоронении останков жертв политических репрессий, найденных с декабря 2009 по май 2010 года при строительстве автомагистрали «поселок Новый - Де Фриз - бухта Патрокл». Обнаруженные на этом же участке бытовые предметы помогли определить, что в массовом захоронении находятся жертвы политических репрессий 30-х годов. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза, проведенная «Приморским краевым бюро судебно-медицинской экспертизы», сообщила, что захоронению, в котором находятся преимущественно мужчины 25-35 лет, убитые выстрелом в голову пулей калибра 9 мм, от 50 до 100 лет. С помощью архивных изысканий и опросов старожилов удалось выяснить, что в 30-е годы здесь был пустырь, на котором НКВД проводились расстрелы репрессированных.

Так будет ли память казнённых увековечена во Владивостоке подобающим образом? Этот вопрос хотелось бы задать и.о. директора МУПВ «НЕКРОПОЛЬ» Игорю Бабынину и главе города Пушкареву Игорю Сергеевичу. Но, по всей видимости, в г. Владивостоке уже все давно закрыли глаза на «художества» МУПВ «НЕКРОПОЛЬ» и не хотят ни видеть, ни слышать, ни обращать внимания на бесчисленные жалобы граждан в адрес «НЕКРОПОЛЯ». Просто абсурд, разве не нашлось более достойного места в г. Владивостоке, например, пустующее место рядом с колумбарием на кладбище «Лесное», выстроенное еще при Копылове, и там же обустроенный участок для захоронения ветеранов. Понятное дело, что за безвинно убиенных, чьи имена и фамилии не установлены, некому заплатить большие деньги, которое привыкло брать «на карман» руководство МУПВ «НЕКРОПОЛЬ».

Не верится, что в наше время власти могут закрывать глаза на столь кощунственные действия по отношению не только к памяти замученных , но и к памяти людей в целом. Разве для этого целая команда ребят во главе с командиром поискового отряда «Авиапоиск» Ярославом Ливанским положила столько времени и сил? Люди работали лишь на личном энтузиазме только для того, чтобы восстановить справедливость и по-человечески захоронить людей. И ведь если ничего не предпринять, то 3 ноября 2010 г. на месте, где в течение нескольких лет неоднократно сваливался кладбищенский мусор, вместо оврага, разделяющего 7-й участок кладбища «Лесное» и жилой сектор по ул. Маковского, будет ровная площадка наваленного сверху грунта, прилегающего к забору жильцов, только уже с захороненными останками репрессированных людей, и что-то делать будет поздно».

Специалист городского управления по работе со СМИ Анастасия Эпова сообщила «Веку», что ребята из «Авиапоиска» слукавили, распространив ложную информацию. Вполне вероятно, что они вовсе не имеют никакого представления, где располагается выделенный под захоронение участок, так как ни разу не участвовали в совещаниях рабочей группы по захоронению останков. Между тем, выбор места, где будет располагаться мемориал жертвам сталинских репрессий, делали члены общества «Мемориал». Они же занимаются разработкой проекта будущего памятника погибшим. Предполагается, что скульптор, чей памятник позже установят на месте братской могилы, тоже должен быть из тех, кто пострадал от репрессий.

«Из собственности администрации города по просьбе членов общества жертв сталинских репрессий был передан участок №7 на кладбище «Лесном» во Владивостоке. Вопрос со всеми документами уже урегулирован. Сотрудники Муниципального унитарного предприятия «Некрополь» подсчитали, что для захоронения всех, найденных на месте расстрелов, людей потребуется 50 гробов. Они уже готовы и сотрудники похоронного предприятия уже укладывают останки. Место захоронения было очищено от кустарника, 1 ноября готовность могилы проверил заместитель главы Владивостока Альфред Татарчук вместе с представителями общественности и специалистами мэрии», - сообщила «Веку» Анастасия Эпова, добавив, что «непонятно, почему «Авиапоиск» организовывает скандал. Администрация города хотела обратиться к ним за помощью во время церемонии похорон».

Командир молодежного объединения «Авиапоиск» Ярослав Ливанский, в свою очередь, сообщил «Веку», что данную информацию они получили от компании «Инталио». Выяснилось, что захоронение жертв сталинских репрессий будет производиться рядом с местом, где расположено здание «Инталио» и, почему-то, сотрудники этой компании оказались против соседства с мемориалом.