18+
  1. Сканирование мозга определит, насколько необходима человеку психотерапия

Сканирование мозга определит, насколько необходима человеку психотерапия

Сканирование мозга определит, насколько необходима человеку психотерапия
Специалисты проанализировали данные 40 предыдущих исследований, в которых принимали участие пациенты с клинической депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством и другими заболеваниями психики.

Исследование проводилось с целью определения маркеров, указывающих на эффективность психотерапии в каждом конкретном случае.

Однако эксперты не обнаружили ни одной зоны головного мозга, напрямую коррелирующую с психотерапией.

Тем не менее, им удалось заметить, что в мозге есть некоторые маркеры-кандидаты.

Таким образом, среди пациентов, у которых наблюдались симптомы клинической депрессии, в психотерапии нуждались те, у кого активность в миндалине была повышена.

В то же время, при наличии тревожного расстройства у добровольцев психотерапию следовало назначать тем, у кого активность в миндалине была низкой.

В этом случае эффективность данного метода считалась более высокой.

По мнению руководителей исследования, им необходимо провести дополнительные исследования в будущем.

Благодаря дальнейшим научным опытам они надеются научиться как можно быстрее и точнее определять, кому из пациентов психотерапия поможет прийти в норму, а кому только навредит.

В свою очередь, сотрудники Университета Линчепинга в рамках эксперимента определили, что когнитивно-поведенческая психотерапия способствует тому, что объем головного мозга человека меняется.

Другое изыскание доказало, что на прием к психотерапевту следует записываться на утро.

В этом научном опыте поучаствовало 24 добровольца. Все они боялись скоплений людей и общественных мест.

Раз в неделю на протяжении трех недель люди посещали врача. Во время сеансов им приходилось сталкиваться со своими страхами.

Следовательно, психотерапевт предлагал пациентам около 30 минут провести в новой для них обстановке, например, в общественном транспорте, супермаркете или кинотеатре.

В этих местах люди находились до тех пор, пока их страх не становился менее сильным.

Затем они рассказывали специалистам о симптомах. Ученые также измеряли показатели гормона стресса в слюне пациентов.

Оказалось, что утренние приемы у врача позволяли добиться лучшего эффекта по сравнению с сеансами, назначенными на вторую половину дня. После утреннего разговора с психотерапевтом человек лучше справлялся с тревогой и быстрее учился контролировать свой страх.

Последние новости