Таким образом, врачи рекомендуют людям соблюдать осторожность при включении рыбы в свой рацион питания. Причиной отравления, по словам ученых, является накопление в мышечной массе некоторых видов рыб вредных органических загрязнителей из водоемов. Эти загрязнители эксперты считают очень стойкими.
В свою очередь, соединения, представляющие угрозу для здоровья человека, содержатся в пестицидах, продуктах нефтехимической промышленности, а также в огнеупорных материалах.
Данные компоненты очень быстро попадают в организм и могут обойти иммунную защиту.
После того, как они проникают в тело, соединения прикрепляются к белку Р-гликопротеину, который отвечает за обеспечение процесса переноса веществ через мембрану клетки.
Руководители изыскания утверждают, что вредные для здоровья соединения также содержатся в молочных и мясных продуктах питания.
Контакт с ними наиболее опасен для маленьких детей. Если соединения поступают в детский организм из грудного молока, они стремительно распространяются по телу и вызывают отравление.
Тем не менее, другой эксперимент, проведенный специалистами из Университета Макао, доказал, что рыбу необходимо включить в свое меню людям, страдающим от болезни Альцгеймера.
Входящие в состав рыбы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способствуют устранению из головного мозга метаболитов, в том числе бета-амилоидов.
Все эти пептиды коррелируют с развитием деменции.
Ученые предполагают, что благодаря жирным кислотам можно существенно улучшить состояние глимфатической системы, очищающей мозг от мусора.
К таким выводам эксперты пришли после научного опыта на грызунах. В рамках исследования они оказывали влияние на ген, который регулирует показатели эндогенных кислот омега-3 в мозге. Оказалось, что высокие уровни кислот позволяли улучшить работу глимфатической системы.
Дальнейшие опыты подтвердили пользу омега-3 для мозга. Следовательно, специалисты убедились в том, что рыба полезна при неврологических нарушениях, черепно-мозговых травмах и проблемах со сном.