18+
  1. Сколько стоит расизм?

Сколько стоит расизм?

Сколько стоит расизм?
Московский «Спартак» оштрафован на 500 тысяч рублей за расистский баннер, который вывесили его болельщики во время матча с «Крыльями Советов». Такое решение было вынесено на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета.

Инцидент произошел 11 августа во время матча двадцатого тура премьер-лиги. Фанаты, находящиеся на трибуне, отведенной для болельщиков «Спартака», вывесили баннер расистского содержания на русском и английском языках, адресованный новичку московской команды бразильцу Веллитону.

Когда на поле вышел недавно приобретенный клубом за шесть миллионов бразильский нападающий Соареш Мораиш Веллитон, на гостевой трибуне спартаковских болельщиков появился транспарант: «11-й номер только для Тихонова. Monkey, go home». Тем самым болельщики выразили свое неудовольствие, что 11-ый номер бывшего спартаковского капитана Андрея Тихонова, в настоящее время играющего за «Химки», был отдан темнокожему бразильцу.

Руководство «Спартака», спустя два дня официально осудило поступок своих болельщиков. В официальном заявлении было сказано, что «руководство ФК "Спартак" (Москва), тренеры и футболисты команды возмущены акцией правонационалистического толка, состоявшейся в Самаре. Авторы грязного баннера позорят «Спартак», отечественный футбол, Россию».

Вместе с тем, гендиректор "Спартака" Сергей Шавло отметил, что команда не должна нести ответственности за проступок части болельщиков и возложил ответственность на правоохранительные органы, которые, по его мнению, не исполнили должным образом своих обязанностей по досмотру болельщиков. Впрочем мера наказания «Спартаку» была известна заранее. Статья 41 дисциплинарного кодекса РФС гласит, что за поднятый болельщиками баннер расистского содержания клуб должен быть оштрафован на 500 тыс. рублей и дополнительно может быть обязан провести без зрителей одну игру. Однако, «Спартак» пообещал усилить работу с болельщиками и наказал выговором главу официального фан-клуба Владимира Гришина, который, правда, вряд ли имел хоть малейший шанс предотвратить появление плаката.

Большинство фанатов "Спартака" также выразило негативное отношение к баннеру. Некоторые из них выпустили в продажу футболки с надписями в поддержку Веллитона. Самое главное, что от одиозного баннера открестилась и осуществляющая поддержку «Спартака» на трибунах (и контролирующая на домашних матчах действия до 20-25 тыс. человек) группировка «Фратрия».

Вчера на состоявшейся за несколько часов до заседания КДК на стадионе имени Игоря Нетто встрече представителей футбольного клуба и "Фратрии" фанаты пообещали гендиректору «Спартака» Сергею Шавло, что сделают максимум возможного, чтобы подобные плакаты больше на трибунах не появлялись.

Последние новости