18+
  1. Сколько у России должников?

Сколько у России должников?

Как известно, на днях Правительство России внесло в Государственную думу проект Федерального бюджета на 2007 г., подписанный премьер-министром Михаилом Фрадковым.

В приложении к нему содержится информация о том, что долг иностранных государств перед Российской Федерацией, в том числе и как правопреемницы СССР, сегодня составляет почти 69 млрд. долларов (около 2 трлн. рублей). Среди крупных должников Сирия, Ирак, Китай, Корея, Вьетнам, Индия, Алжир и Албания. Со всеми ними идет работа по урегулированию задолженности.

По оценкам экспертов, в настоящее время долг Индии, к примеру, составляет около 40 млрд. рупий (около 1 млрд. долларов). В феврале нынешнего года Москва и Дели договорились о механизме погашения индийского долга на сумму 1 млрд. долларов при условии возвращения данной суммы в Индию в виде российских инвестиций. А в марте находившийся с официальным визитом в Индии премьер-министр Михаил Фрадков обсудил с профильными индийскими министрами проблему снятия ограничений по использованию рупийного долга.

Нам надо завершить работу по принципиальным договоренностям, достигнутым на высшем уровне, по рупиям,- говорил Михаил Фрадков на встрече с представителями деловых кругов Индии, проходившей в Нью-Дели. По мнению премьер-министра России, эти средства могут быть реализованы во взаимовыгодные инвестиционные проекты.

А вот долг Алжира перед Российской Федерацией оценивается в 4,7 млрд. долларов. В июне нынешнего года Совет Федерации ратифицировал межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Алжира по ранее предоставленным кредитам, которое было подписано в марте 2006 г. во время визита президента России Владимира Путина в эту страну. В соответствии с соглашением, Алжир должен осуществить закупки российской промышленной продукции на сумму, равную или превышающую сумму списываемого долга, - утверждает министр финансов Алексей Кудрин, отметивший, что здесь с 2000 г. полностью прекратили выплаты по своему долгу. Данное соглашение позволяет решить вопрос с задолженностью Алжира с очевидной выгодой для российской экономики, - уверен глава Минфина. По словам Алексея Кудрина, закупки им промышленных товаров на 4,7 млрд. долларов дополнительно принесут российскому бюджету около 1 млрд. долларов в виде налогов.

В свою очередь внешний долг России за первое полугодие нынешнего года сократился к 1 июля на 3,6 млрд. долларов и составил 72,9 млрд. долларов (58,1 млрд. евро). Как сообщает РБК, позитивное влияние на внешнюю задолженность оказали многие факторы, в том числе и досрочное погашение российского долга Парижскому клубу кредиторов, которое позволит сэкономить для России более 12 млрд. долларов, которые могли быть израсходованы в качестве процентных платежей за период до 2020 г. Плановое его погашение было намечено на 2012-2015 гг., однако в 2004 г. Москва выступила с инициативой досрочного решения вопроса. И 21 июля Минфин выплатил странам-членам Парижского клуба кредиторов 22 млрд. 469 млн. руб, или 547,413 тыс. долларов в счет досрочного погашения долга РФ.

Заметим, что согласно внесенному Правительством РФ в Госдуму документу, расходы федерального бюджета на 2007 г. запланированы в сумме 5 трлн. 463 млрд. рублей (17,5% к ВВП), доходы в сумме 6 трлн. 965 млрд. рублей (22,3% к ВВП), профицит бюджета составит 1 трлн. 501 млрд. рублей (4,8% к ВВП).

Последние новости