18+
  1. Депортировать москвичей не будут

Депортировать москвичей не будут

Депортировать москвичей не будут
Мэрия Москвы в один день потеряла авторитет у горожан, напуганных информацией о сносе домов и предоставлении столичным очередникам жилья в Подмосковье. Народ заговорил о новой программе, нарушении Конституции.

Волнения вызвала информация о том, что мэрия Москвы намерена расселять очередников за пределы МКАД. Среди мест массовых новоселий, запланированных правительством Юрия Лужкова, оказался ряд городов Подмосковья. Преимущества этого варианта, по мнению столичных чиновников: отличная экология, реальное ускорение движения очереди, экономичность строительства жилья.

Что же касается работы, которую имеют в Москве потенциальные новоселы, и за которой сейчас едут в столицу многие жители области, то московские власти подумали и об этой проблеме. Поближе к новым домам, на свежий воздух можно эвакуировать и некоторые промышленные предприятия, которые и так надо выводить из столицы. Среди возможных адресов называют Балашиху, Щербинку, Дмитров. Застройка же в Москве полей аэрации, а проще говоря, бывших мусорных свалок, для мэрии не лучший вариант по той причине, что очередники, может быть, будут бойкотировать адрес «Москва. Бывшая помойка».

Правда, эту информацию сопровождало принципиальное уточнение: переселение в область будет делом добровольным. Если есть желание еще стоять в списке энное количество лет, то вперед и с песней.

Заметим, что стоимость квадратных метров на расстоянии 50 и более километров от первопрестольной может обеспечить двукратное удешевление строительства жилья. Для мэрии это принципиальный вопрос, поскольку в целом в списках нуждающихся стоит свыше 200 тыс. человек. Серьезность намерений столичного правительства подкрепляет перечень фирм-застройщиков, привлеченных к реализации программы социального жилья. Тем более, что в планах мэрии – к 2010 году вдвое сократить очередь на жилье. Даже не считая этой программы, градостроительные обязательства уже захлестывают правительство города.

Оно активно участвует в программах обеспечения квартирами молодых семей, ремонта старого жилья, Объявлено, что пятиэтажки и даже некоторые девятиэтажные панельные дома могут тоже пойти под снос. Значит, и их теперешним жильцам надо будет предоставлять новые квартиры, но уже не за пределами МКАД, а на территории их родных районов (это требование не распространяется на Центральный и Зеленоградский округа города).

Кроме того, ожидается, что будут приняты новые нормы жилья, приближенные к европейским стандартам. В этом случае обязательства мэрии по отношению к очередникам, которые она продолжает выполнять (несмотря на то, что в современных условиях могла от них отказаться на законных основаниях), только возрастут как в квадратных метрах, так и в рублях.

В связи с этим выселение очередников за МКАД могло бы частично снять решение проблемы и высвободить средства на социальные объекты, в первую очередь школы, детсады, дороги. Кроме финансовой проблемы, мэрии надо в пределах мегаполиса освобождать площади и под гаражи, стоянки, офисы. Еще приходится помнить о том, что чуть ли не любая строительная инициатива может вывести под ее окна пикеты жильцов, требующих не закрывать от них свет солнца новым зданием, возведенным в рамках «точечного» строительства.

Как бы вызывающе не выглядели, с позиций очередников, планы по их «депортации», однако, они могут быть реализованы с полным соблюдением конституционных прав граждан. Для смены прописки нужна будет добрая воля новоселов. И она будет обеспечена. За МКАД согласятся поехать молодые очередники, которым еще ждать и ждать собственного жилья. Скорее всего, многие из них, получив квартиру, будут по-прежнему жить в столице, снимая комнаты, квартиры и разогревая рынок недвижимости. Могут поехать и пенсионеры, на семейном совете решив оставить работающим детям-внукам свои метры в столице и перебраться «на природу». Мэрии удалось бы сделать очередников сговорчивее, если бы она смогла осуществить контроль за изменениями жилищных условий претендентов на жилье из ее фондов. На практике далеко не все из них являются малоимущими, не способными расширить свою квартиру, в том числе за счет ипотеки. Но такого контроля нет, и город за это платит.