18+
  1. Путин нашел у нефтяников лишний «жирок»

Путин нашел у нефтяников лишний «жирок»

Путин нашел у нефтяников лишний «жирок»
После того, как вчера Дмитрий Медведев, предложенный четырьмя партиями в качестве кандидата на пост президента РФ, призвал действующего главу государства занять в марте 2008 года пост председателя правительства РФ, Владимир Путин, не сказав ни «да», ни «нет», выступил в Торгово-промышленной палате (ТПП) России с речью, которую многие аналитики окрестили программой для будущего правительства.

Хотя встреча Владимира Путина с членами президиума правления ТПП и была посвящена взаимоотношению государства и бизнеса, президент России коснулся в своем выступлении и социальных вопросов, на которые будущему правительству предстоит обратить серьезное внимание.

В частности, глава государства заявил, что правительство «не намерено обкрадывать население». Для этого, по словам Владимира Путина, средства Стабилизационного фонда РФ будут «расщепляться» и пойдут на пенсии и инновационные проекты.

Напомним, что средства Стабфонда формируются от доходов нефтегазового сектора. На 1 декабря 2007 года его объем составил 3 трлн. 517,5 млрд. рублей ($144,43 млрд.). Эти деньги, по словам Владимира Путина, правительство и в дальнейшем будет тратить, придерживаясь избранной стратегии, которая предполагает, что часть средств отложена на «черный день».

Этот своеобразный неприкосновенный запас, по мнению президента России, тратить нельзя, поскольку, «несмотря ни на какие динамики, мы не можем дополнительно обкрадывать население». По словам Владимира Путина, нельзя допустить того, чтобы «зависимость от внешних факторов лишала нас возможности придерживаться наших социально-экономических планов».

«Если сегодня мы запустим какие-то проекты, повысим пенсии и зарплаты, а завтра доходы упадут, мы же не сможем понизить зарплаты и пенсии, - подчеркнул президент. – Значит, нам надо будет из своих запасов брать или опять в долги залезать». Сегодня же, по словам Владимира Путина, запас является оптимальным.

Говоря о решении увеличить налоговую нагрузку на добывающие отрасли, глава государства подчеркнул, что оно было правильным и такая политика будет продолжена.

«Мы приняли решение создать лучшие условия для работы реального сектора экономики за счет нефтянки, добывающих отраслей. Мы посчитали, что жирок у них есть, и мы можем перераспределить немного налоговую нагрузку. Как показала практика, это было сделано правильно. Но, может быть, еще недостаточно», - подчеркнул Владимир Путин.

Развеял в своем выступлении президент России и опасения предпринимательского сообщества, связанные с тем, что госкорпорации могут подмять под себя частный бизнес. Дав понять, что проследит «за тем, чтобы создаваемые госкорпорации не подавляли другой бизнес», глава государства заявил, что госкорпорации в России – не самоцель, а всего лишь способ «обозначить направление развития тех сфер, куда бизнес идет неохотно». «Мы не собираемся вечно держать эти госкорпорации», - подчеркнул Владимир Путин и добавил, что «мы не собираемся создавать государственный капитализм, это не наш путь, но без поддержки государства некоторые сферы нам не восстановить».

Заявив, что госкорпорации должны работать «в исключительно рыночных условиях», президент не исключил, что «мы будем привлекать туда бизнес, может быть, даже в ключевых, контрольных пропорциях». «Я не исключаю, что мы так и будем делать», - добавил президент.

По итогам встречи Владимира Путина с членами президиума правления ТПП России будут даны поручения по корректировке законодательства. Об этом российским информагентствам заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов. Таким образом, можно сделать косвенный вывод, что Владимир Путин рассматривает сценарий, при котором он возглавит правительство РФ.