Скончался Александр Солженицын

Минувшей ночью в Москве скончался выдающийся русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Он умер от «острой сердечной недостаточности». Писатель не дожил до своего 90-летия всего несколько месяцев.

Александр Солженицын получил широкую известность литературными трудами, как правило, затрагивающими острые общественно-политические темы. В 1970 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе. «Архипелаг Гулаг», «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом» - лишь малая часть его произведений. А в 1974 году в связи с выходом первого тома «Архипелага ГУЛАГ» на Западе писатель был выдворен из СССР. Долгие годы писатель прожил с семьей сначала в Швейцарии, а затем США. И только в 1994 году вернулся на Родину.

Минувшей ночью на 90-м году жизни русский писатель скончался. Причиной смерти, как отмечают информационные агентства, стала болезнь сердца. В ближайшее время родные Александра Солженицына сообщат дату и место похорон.

Свои соболезнования в связи с кончиной писателя уже выразили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Владимир Путин, президент США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози. Последний, в частности, назвал писателя одним из самых великих людей России ХХ века. По его мнению, «твердость духа, идеалы и полная испытаний жизнь Солженицына сделали его наследником Достоевского».

Наша справка:

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Первые годы Солженицын прожил именно в этом городе, а в 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. Уже в молодости Солженицын осознал себя писателем. В 1941 году он окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Еще раньше, в 1939 году, он поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. Закончить институт ему помешала война. После обучения в артиллерийском училище в Костроме в 1942 году он был отправлен на фронт и назначен командиром батареи звуковой разведки. Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана, был награжден орденами. В конце января 1945 года он вывел батарею из окружения.

9 февраля 1945 года Солженицына арестовали: военная цензура обратила внимание на его переписку с другом Николаем Виткевичем. В письмах содержались резкие оценки Сталина и установленных им порядков, говорилось о лживости современной советской литературы. Солженицына осудили на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Свой срок он отбывал в Новом Иерусалиме под Москвой, потом работал на строительстве жилого дома в Москве. Затем - в «шарашке» (секретном научно-исследовательском институте, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. В 1950-1953 годах он находился в лагере (в Казахстане), был на общих лагерных работах. После окончания срока заключения (февраль 1953 года) Солженицын был отправлен в бессрочную ссылку. 3 февраля 1956 года Верховный суд СССР освободил Солженицына от ссылки, а через год его и Виткевича объявил полностью невиновными: критика Сталина и литературных произведений была признана справедливой и не противоречащей социалистической идеологии.

В 1956 году Солженицын переселился в небольшой поселок Рязанской области, где работал учителем. Через год он переехал в Рязань. Еще в лагере у Солженицына обнаружили раковое заболевание, и 12 февраля 1952 года ему была сделана операция. Во время ссылки Солженицын дважды лечился в Ташкентском онкологическом диспансере, использовал различные целебные растения. Вопреки мрачным прогнозам медиков, злокачественная опухоль исчезла.

Свои первые произведения Солженицын написал в лагере. Это стихотворения и сатирическая пьеса «Пир победителей». А зимой 1950-1951 годов Солженицын задумал рассказ об одном дне заключенного. В 1959 году была написана повесть «Щ-854» (Один день одного зэка). Щ-854 - лагерный номер главного героя, Ивана Денисовича Шухова, заключенного (зэка) в советском концентрационном лагере. Уже осенью 1961 года с повестью познакомился главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский. Разрешение на публикацию повести Твардовский получил лично от Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущева. «Щ-854» под измененным названием - «Один день Ивана Денисовича» - был напечатан в № 11 журнала «Новый мир» за 1962 год. Ради публикации повести Солженицын был вынужден смягчить некоторые детали жизни заключенных. Подлинный текст повести впервые был напечатан в парижском издательстве «Ymca press» в 1973 году. Но название «Один день Ивана Денисовича» Солженицын сохранил.

В 1964 году «Один день Ивана Денисовича» был выдвинут на Ленинскую премию. Но Ленинской премии Солженицын не получил. Через несколько месяцев после «Одного дня Ивана Денисовича» в № 1 «Нового мира» за 1963 год был напечатан рассказ Солженицына «Матренин двор». Это произведение было автобиографическим и основанным на реальных событиях из жизни знакомых автору людей. Прототип главной героини - владимирская крестьянка Матрена Васильевна Захарова, у которой жил писатель.

В 1963-1966 годах в «Новом мире» были опубликованы еще три рассказа Солженицына: «Случай на станции Кречетовка» (№ 1 за 1963 год), «Для пользы дела» (№ 7 за 1963 год), «Захар-Калита» (№ 1 за 1966 год). После 1966 года сочинения писателя не печатались на Родине вплоть до рубежа 1989 года, когда в журнале «Новый мир» публикуются Нобелевская лекция и главы из книги «Архипелаг ГУЛаг».

Еще находясь в ссылке, в 1955 году Солженицын начал писать роман «В круге первом», последняя, седьмая редакция которого была закончена в 1968 году. В 1964 году ради публикации романа в «Новом мире» Солженицын переработал роман, смягчив критику советской действительности. Вместо девяносто шести написанных глав текст содержал только восемьдесят семь. В первоначальном варианте рассказывалось о попытке высокопоставленного советского дипломата предотвратить кражу сталинскими агентами секрета атомного оружия у США. Он убежден, что с атомной бомбой советский диктаторский режим будет непобедим и может покорить пока еще свободные страны Запада. Для публикации сюжет был изменен: советский врач передавал на Запад сведения о замечательном лекарстве, которые советские власти хранили в глубокой тайне.

Цензура, тем не менее, запретила публикацию этого романа. Позднее Солженицын восстановил первоначальный текст, внеся в него небольшие изменения. В 1955 году Солженицын задумывает, а в 1963-1966 годах пишет повесть «Раковый корпус». В ней отразились впечатления автора от пребывания в Ташкентском онкологическом диспансере и история его исцеления. Время действия ограничено несколькими неделями, место действия - стенами больницы (такое сужение времени и пространства - отличительная черта поэтики многих произведений Солженицына). Все попытки напечатать повесть в «Новом мире» оказались неудачными. «Раковый корпус», как и «В круге первом», распространялся в «самиздате». Повесть вышла впервые на Западе в 1968 году.

В середине 1960-х годов, когда на обсуждение темы репрессий был наложен официальный запрет, власть начинает рассматривать Солженицына как опасного противника. В сентябре 1965 года у одного из друзей писателя, хранившего его рукописи, был устроен обыск. Солженицынский архив оказался в Комитете государственной безопасности. С 1966 года сочинения писателя перестают печатать, а уже опубликованные были изъяты из библиотек. КГБ распространил слухи, что во время войны Солженицын сдался в плен и сотрудничал с немцами. В марте 1967 года Солженицын обратился к Четвертому съезду Союза советских писателей с письмом, где говорил о губительной власти цензуры и о судьбе своих произведений. Он требовал от Союза писателей опровергнуть клевету и решить вопрос о публикации «Ракового корпуса».

Руководство Союза писателей не откликнулось на этот призыв. Началось противостояние Солженицына и власти. Он пишет публицистические статьи, которые расходятся в рукописях. Отныне публицистика стала для писателя такой же значимой частью его творчества, как и художественная литература. Солженицын распространяет открытые письма с протестами против нарушения прав человека, преследований инакомыслящих в Советском Союзе. В ноябре 1969 года Солженицына исключают из Союза писателей. В 1970 году Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии. Поддержка западного общественного мнения затрудняла для властей Советского Союза расправу с писателем-диссидентом.

О своем противостоянии коммунистической власти Солженицын рассказывает в книге «Бодался телёнок с дубом», впервые опубликованной в Париже в 1975 году. С 1958 года Солженицын работает над книгой «Архипелаг ГУЛаг» - историей репрессий, лагерей и тюрем в Советском Союзе (ГУЛаг - Главное управление лагерей). Книга была завершена в 1968 году. В 1973 году сотрудники КГБ захватили один из экземпляров рукописи. Преследования писателя усилились. В конце декабря 1973 года на Западе выходит первый том Архипелага... (полностью книга была издана на Западе в 1973-1975 годах).

12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Сразу после ареста писателя его жена Наталья Дмитриевна распространила в «самиздате» его статью «Жить не по лжи» - призыв к гражданам отказаться от соучастия во лжи, которой от них требует власть. Солженицын с семьей поселился в швейцарском городе Цюрихе, в 1976 году переехал в небольшой город Кавендиш в американском штате Вермонт. В эмиграции Солженицын работает над эпопеей «Красное Колесо», посвященной предреволюционным годам и состоящей из четырех частей - «узлов»: «Август Четырнадцатого», «Октябрь Шестнадцатого», «Март Семнадцатого» и «Апрель Семнадцатого». Писать «Красное Колесо» Солженицын начал в конце шестидесятых и завершил только в начале девяностых. «Август Четырнадцатого» и главы «Октября Шестнадцатого» были созданы еще в СССР. Солженицын говорил, что вернется на родину лишь тогда, когда туда вернутся его книги, когда там напечатают «Архипелаг ГУЛаг». Журналу «Новый мир» удалось добиться разрешения властей на публикацию глав этой книги в 1989 году.

В мае 1994 года Солженицын возвращается в Россию. Он пишет книгу воспоминаний «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов» («Новый мир», 1998, № 9, 11, 1999, № 2, 2001, № 4), выступает в газетах и на телевидении с оценками современной политики российских властей. Писатель обвиняет их в том, что проводимые в стране преобразования непродуманны, безнравственны и наносят огромный урон обществу, что вызвало неоднозначное отношение к публицистике Солженицына. В 1991 году Солженицын пишет книгу «Как нам обустроить Россию». А в 1998 году Солженицын печатает книгу «Россия в обвале», в которой резко критикует экономические реформы, размышляя о необходимости возрождения земства и русского национального сознания. Вышла в свет книга «Двести лет вместе», посвященная еврейскому вопросу в России. В «Новом мире» писатель регулярно выступает в конце девяностых с литературно-критическими статьями, посвященными творчеству русских прозаиков и поэтов.

В девяностые годы Солженицын пишет несколько рассказов и повестей: «Два рассказа» («Новый мир», 1995, 3, 5), названные «двучастными» рассказы «Молодняк», «Настенька», «Абрикосовое варенье» (все - «Новый мир», 1995, № 10), «Желябугские выселки» («Новый мир», 1999, № 3) и повесть «Адлиг Швенкиттен» («Новый мир», 1999, 3).

Структурный принцип «двучастных рассказов» - соотнесенность двух половин текста, в которых описываются судьбы разных персонажей, часто вовлеченных в одни и те же события, но не ведающих об этом. Солженицын обращается к теме вины, предательства и ответственности человека за совершенные им поступки.

В 2001-2002 годах выходит его двухтомный монументальный труд «Двести лет вместе», который автор посвящает истории еврейского народа в России. Первая часть монографии охватывает период с 1795 по 1916 годы, вторая - с 1916 по 1995 годы.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин присудил Александру Солженицыну Государственную премию РФ за гуманитарную деятельность.

Новогодние истории и планы встречи Нового года от звезд СТС и ТНТ «Дом-2» могут закрыть?