Фантасты строили самые смелые предположения на тему того, как будет выглядеть пища будущего. Похоже, скоро мы получим ответ на этот вопрос. Еду будут печатать на 3D-принтере. Немецкая компания Biozoon как раз занимается созданием так называемой "мягкой еды", которую можно будет с легкостью напечатать.
Вся хитрость в том, чтобы создать пищу, которая внешне не будет отличаться от обыкновенной. Но по своей текстуре будет разительно иной. К тому же, ее можно будет есть, не жуя, что очень удобно для пожилых и больных людей.
При этом ученые обещают, что вкус каждого продукта, будь то овощ или фрукт или даже кусок мяса, будет оставаться прежним. Хотя гурманы, наверняка, с этим поспорят.
Суть технологии состоит в том, что традиционные продукты и блюда будут перетираться самым тщательным образом, а после воссоздаваться при помощи 3D-технологий. Приготовленные таким образом продукты можно будет хранить в морозильнике, а в нужную минуту просто достать и разогреть в микроволновой печи. В этом случае они ничем не отличаются от обычных полуфабрикатов.
Ученые отмечают, что при приготовлении продуктов можно будет учитывать индивидуальные потребности разных людей - например, изменять размер порции, состав питательных веществ, а также количество витаминов.
С помощью 3D-принтеров можно создавать физические объекты по заранее созданной цифровой модели. Эти стройства используются для изготовления большого количества самых разнообразных объектов.
Недавно сотрудники китайской компании при помощи гигантского 3D-принтера за 24 часа построили 10 одноэтажных зданий. Дома были построены в городе Сучжоу, сейчас они находятся в Шанхае.
Как утверждают специалисты, новая технология существенно удешевляет возведение здания и сокращает сроки работ.
До недавнего времени 3D-принтеры успешно применялись в аэрокосмической, медицинской и автомобильной отраслях. Постепенно эти устройства начинают осваивать и в строительстве, а также производстве музыкальных инструментов и одежды.
Как видим, в скором времени, эта технология доберется и до пищевой промышленности. Правда, вкусовые свойства напечатанной пищи остаются под большим знаком вопроса. Но заменить обычный фаст-фуд новой технологии будет вполне под силу.