18+
  1. СКП проверит сведения об отказе принять заявление у вдовы шахтера

СКП проверит сведения об отказе принять заявление у вдовы шахтера

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал проверку появившейся в СМИ информации, что милиция отказалась принимать заявление о вымогательстве денег и угрозах у вдовы одного из горняков, погибших на шахте «Распадская» в Кузбассе, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ранее в понедельник обратился к начальнику ГУВД региона Александру Елину с требованием закрепить по сотруднику милиции за каждой семьей погибших на шахте «Распадской». Поводом послужило письмо, поступившее на личный сайт губернатора.

Вдова одного из горняков рассказала, что 19 мая утром к ней домой пришли трое молодых людей и в грубой форме потребовали полмиллиона рублей с положенных семье выплат, угрожая поджогом квартиры и нападением на 15-летнюю дочь. Губернатор поручил расследовать этот инцидент и привлечь вымогателей к ответственности.

«Несмотря на то, что Следственный комитет ни одного официального заявления от вдов горняков, погибших на шахте «Распадская», о вымогательстве у них денег и угрозах в их адрес не поступало, следственные органы СКП уже начали проверку информации, появившейся в СМИ, что одна из вдов погибших горняков обратилась в милицию и получила отказ в принятии у нее заявления», - говорится в сообщении.

В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции, отказавшихся зарегистрировать в установленном законом порядке сообщение о преступлении. «В рамках этой проверки также обязательно будут исследованы все сообщения о фактах угроз и вымогательств в семьях горняков, и, если эти факты подтвердятся, будут приняты меры к установлению виновных и привлечению их к уголовной ответственности», - отметили в СКП.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте прогремели в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. По последним данным, 67 человек погибли, более 100 пострадали, судьба 23 неизвестна. В соответствии с постановлением правительства России, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, семьи всех погибших получат по миллиону рублей. Еще по одному миллиону рублей семьям погибших выплатят собственники шахты, сообщает РИА «Новости».