18+
  1. СКР намерен предоставить госзащиту свидетелю по катастрофе "Боинга"

СКР намерен предоставить госзащиту свидетелю по катастрофе "Боинга"

СКР намерен предоставить госзащиту свидетелю по катастрофе "Боинга"
Российские следователи решают вопрос о предоставлении свидетелю по катастрофе малайзийского "Боинга" на Украине госзащиты по соответствующей программе, сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее российские следователи провели допрос украинца, который рассказал "Комсомольской правде" о крушении «Боинга» в Донецкой области. В ходе беседы с бывшим военнослужащим были получены доказательства причастности к этой трагедии украинского штурмовика.

Как подчеркнул Маркин, исходя из данных которые были озвучены свидетелем и принимая во внимание его поведение, у следователей не возникло сомнений в искренности и осведомленности источника.

В связи с тем, что свидетелю может угрожать опасность, следствие решает вопрос о предоставлении ему госзащиты по программе защиты свидетелей, сообщил Маркин.

Представитель СК также заверил, что ведомство будет и впредь собирать и анализировать информацию о крушении. А также подчеркнул, что Следственный комитет готов предоставить имеющуюся информацию представителям международной комиссии.

В то же время представитель Совета безопасности Нидерландов Сара Ферной заявила, что ведомство не будет комментировать показания «тайного свидетеля». При этом она подчеркнула, что ей известно о его появлении. Отказываясь от комментариев Ферной сослалась на продолжающееся расследование инцидента.

Напомним, новое свидетельство возможной причастности украинских ВВС к катастрофе малайзийского «Боинга» накануне получили журналисты «Комсомольской правды». Издание опубликовало интервью экс-сотрудника украинской авиабазы, по словам которого пассажирский лайнер был сбит украинским штурмовиком Су-25.

В день катастрофы свидетель находился в поселке Авиаторское, расположенном рядом с Днепропетровском, где базировались боевые украинские самолеты и вертолеты. Он утверждает, что видел, как 17 июля в небо были подняты три штурмовика. По его словам, впоследствии на аэродром вернулся лишь один самолет, при этом его боекомплект был пуст, а летчик «очень напуган».

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама и направлявшийся в Куала-Лумпур, исчез с экранов радаров 17 июля. На борту авиалайнера находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. «Боинг» упал на территории ДНР, где шли боевые действия.

Версия о том, что пассажирский лайнер был сбит ракетой, которую выпустил самолет украинских ВВС озвучивается не впервые. Ранее Минобороны РФ опубликовало снимки со спутников, которые свидетельствуют о том, что в момент падения лайнера в 3-4 километрах от него находился украинский Су-25. Затем, в середине ноября, Первый канал показал снимок, который назвал «последними секундами» полета «Боинга» над Украиной. Как утверждали авторы сюжета, снимок является доказательством того, что именно украинский Су-25 сбил пассажирский лайнер.