18+
  1. Янукович заявил, что лидеры Майдана хотели убить его

Янукович заявил, что лидеры Майдана хотели убить его

Янукович заявил, что лидеры Майдана хотели убить его
Свергнутый украинский президент Виктор Янукович убежден, что лидеры оппозиции, которые пришли после него к власти, намеревались убить его. Янукович дал интервью «Аргументам и фактам»: рассказал, как на него покушались, и объяснил, почему покинул страну в переломный момент.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович уверен, что во время Майдана его хотели убить. По его мнению, у лидеров оппозиции не было альтернативной возможности убрать его. «С импичментом не вышло. Признать мою недееспособность, когда я жив и здоров, невозможно. Были только два варианта: добровольно уйти или смерть», – поделился своими соображениями Янукович с изданием «Аргументы и факты».

Одна из попыток покушения, рассказал свергнутый президент, случилась после того, как 21 февраля этого года он подписал соглашение с оппозиционными лидерами. Тогда Виктор Янукович планировал поездку в Харьков и Донецк для встреч со своими идейными сторонниками, и вооруженное нападение на кортеж, по словам Януковича, произошло, когда он направлялся в Харьков.

Бывший украинский лидер не устает настаивать на том, что решение отстранить его от управления государством было принято с нарушением норм Конституции Украины. Как отмечает Виктор Янукович, при этом не была создана специальная временная комиссия, также не было какого-либо заключения судов - Верховного и Конституционного.

Однако основное нарушение, четвертый президент Украины усмотрел в том, что постановление о его отстранении поддержали только 328 депутатов. Необходимый же минимум, по словам Януковича, составлял 338 голосов парламентариев. «Организаторы государственного переворота перешли все грани. Приняв такое постановление, они свергли конституционный строй», – заявил Виктор Янукович.

Также он рассказал, почему ему пришлось покинуть территорию Украины. «Добровольно сдаться в плен я не собирался. Заговорщикам не нужен был живой Янукович, ставший очевидцем совершенных ими преступлений. Оставалось два выхода: использовать верных людей и восстановить конституционный порядок в стране или уехать», - пояснил экс-глава украинского государства.

Виктор Янукович полагает, что, попытайся он вернуть «конституционный порядок», произошла бы «гражданская война», так как, согласно данным соцопросов, проведенных в том момент, 47% украинцев поддерживали Майдан, а 46% были против. «Тогда линия фронта прошла бы по Днепру. И трагедия, которая сейчас происходит в Донбассе, захватила бы всю Украину», - убежден Янукович.