18+
  1. СКР возбудил дело о геноциде из-за обстрелов Донбасса

СКР возбудил дело о геноциде из-за обстрелов Донбасса

СКР возбудил дело о геноциде из-за обстрелов Донбасса
Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело о геноциде русскоязычных мирных граждан во время обстрелов городов и населенных пунктов в Донбассе. Статья предусматривает от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Согласно данным российским следователей, жертвами обстрелов, которые проводились с 1 декабря 2014 года по 12 января 2015, стали более 40 человек, ранения получили более 120.

Обстрелы Горловки, Донецка и других населенных пунктов, как сообщают в ведомстве, велись из установок залпового огня "Град", "Ураган", самоходных артиллерийских установок "Акация" и "Гвоздика", а также из другого тяжелого вооружения. Как сообщается, украинские военные также использовали зажигательные боеприпасы.

В результате обстрелов в городах были разрушены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и коммуникации.

Как заверил руководитель ГСУ Владимир Маркин, следователи сделают все возможное, чтобы установить имена «борцов» с мирным населением Донбасса и предать их гласности.

Новое уголовное дело будет объединено с ранее возбужденным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

В списке запрещенного оружия, использованного украинскими военным - неуправляемые авиационные ракеты с кассетными боеприпасами. Также для уничтожения мирных жителей применялись установки залпового огня «Град» и «Ураган» и тактические ракеты «Точка-У», являющиеся тяжелым наступательным вооружением. По информации следователей, в результате действий солдат Минобороны были убиты свыше 3 тысяч мирных жителей, еще 5 тысяч человек получили ранения. 300 тысяч жителей вынуждены были бежать с территории Донбасса. В рамках расследования уголовного дела Гелетей, Муженко и остальных фигурантов объявят в международный розыск.

Напомним, ранее СКР возбудил уголовные дела по обвинению в запрещенных методах ведения войны против главы МВД Украины Арсена Авакова, губернатора Днепропетровской области и владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского, лидера движения «Правый сектор»* Дмитрия Яроша и летчицы Надежды Савченко. Из них только последняя находится под арестом в России.

В свою очередь, правоохранительные органы Украины ведут уголовные дела в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу, главы ЛДПР Владимира Жириновского, лидеров «Справедливой России» и КПРФ Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. Всем им вменяется финансирование армии самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.