18+
  1. Главная награда Голливудской ассоциации иностранной прессы досталась «Отрочеству»

Главная награда Голливудской ассоциации иностранной прессы досталась «Отрочеству»

Главная награда Голливудской ассоциации иностранной прессы досталась «Отрочеству»
Фильм американского режиссера Ричарда Линклейтера неоднократно возглавлял рейтинги лучших картин прошлого года. Жюри «Золотого глобуса» также удостоило драму «Отрочество» главной награды фестиваля.

Съемки картины «Отрочество» начались в 2002 году, а закончились в 2013 году. Такой длительный срок работы над кинолентой позволил называть фильм экспериментальным и новаторским, увеличивая шансы Линклейтера на победу.

Среди номинантов на «Золотой глобус» 2015 года в категории «Лучший драматический фильм» на этот раз были военный триллер «Игра в имитацию», историческая драма «Сельма», «Вселенная Стивена Хокинга» и «Охотник на лис».

Однако признание досталось картине, в которой на протяжении 11 лет снимались одни и те же актеры, что дало зрителям возможность наблюдать за реальным процессом взросления главного героя ленты по имени Мейсон в исполнении актера Эллара Колтране.

Кроме того, благодаря методу, использованному режиссером, художественная картина приобрела большое количество документальных признаков.

Ее премьера состоялась в январе прошлого года на фестивале независимого кино «Санденс».

Уже в феврале 2014 года «Отрочество» представили в рамках 64-го Берлинского кинофестиваля. Жюри Берлинале оценило работу Линклейтера по достоинству, наградив фильм призом за лучшую режиссерскую работу. Бюджет драмы не превышал четырех миллионов долларов, тем не менее, мировые сборы картины еще в декабре достигали 43 миллионов долларов.

Во время церемонии награждения прозвучали и другие знаковые имена мира кино: «Лучшей комедией» был признан фильм Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт», награда «За лучшую мужскую роль» достался Майклу Китену, сыгравшему в комедийной ленте под названием «Бердмэн», аналогичный приз среди женщин-актрис получила Эми Адамс за роль в «Больших глазах» Тима Бертона.

Российская картина «Левиафан» также не осталась без награды, этот фильм был удостоен «Золотого глобуса» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Приз на сцене фестиваля получили режиссер ленты Андрей Звягинцев и продюсер «Левиафана» Александр Роднянский.

Это второй «Золотой глобус», когда-либо завоеванный российским или советским фильмом. Ранее награду получила картина Сергея Бондарчука «Война и мир», снятая в 1969 году.