Главная награда Голливудской ассоциации иностранной прессы досталась «Отрочеству»

Главная награда Голливудской ассоциации иностранной прессы досталась «Отрочеству»
Фото: http://www.livestory.com.ua/
Фильм американского режиссера Ричарда Линклейтера неоднократно возглавлял рейтинги лучших картин прошлого года. Жюри «Золотого глобуса» также удостоило драму «Отрочество» главной награды фестиваля.

Съемки картины «Отрочество» начались в 2002 году, а закончились в 2013 году. Такой длительный срок работы над кинолентой позволил называть фильм экспериментальным и новаторским, увеличивая шансы Линклейтера на победу.

Среди номинантов на «Золотой глобус» 2015 года в категории «Лучший драматический фильм» на этот раз были военный триллер «Игра в имитацию», историческая драма «Сельма», «Вселенная Стивена Хокинга» и «Охотник на лис».

Однако признание досталось картине, в которой на протяжении 11 лет снимались одни и те же актеры, что дало зрителям возможность наблюдать за реальным процессом взросления главного героя ленты по имени Мейсон в исполнении актера Эллара Колтране.

Реклама на веке

Кроме того, благодаря методу, использованному режиссером, художественная картина приобрела большое количество документальных признаков.

Ее премьера состоялась в январе прошлого года на фестивале независимого кино «Санденс».

Уже в феврале 2014 года «Отрочество» представили в рамках 64-го Берлинского кинофестиваля. Жюри Берлинале оценило работу Линклейтера по достоинству, наградив фильм призом за лучшую режиссерскую работу. Бюджет драмы не превышал четырех миллионов долларов, тем не менее, мировые сборы картины еще в декабре достигали 43 миллионов долларов.

Во время церемонии награждения прозвучали и другие знаковые имена мира кино: «Лучшей комедией» был признан фильм Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт», награда «За лучшую мужскую роль» достался Майклу Китену, сыгравшему в комедийной ленте под названием «Бердмэн», аналогичный приз среди женщин-актрис получила Эми Адамс за роль в «Больших глазах» Тима Бертона.

Российская картина «Левиафан» также не осталась без награды, этот фильм был удостоен «Золотого глобуса» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Приз на сцене фестиваля получили режиссер ленты Андрей Звягинцев и продюсер «Левиафана» Александр Роднянский*.

Это второй «Золотой глобус», когда-либо завоеванный российским или советским фильмом. Ранее награду получила картина Сергея Бондарчука «Война и мир», снятая в 1969 году.

*
Александр Роднянский внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Новый год принес нефти новое снижение в цене Кадыров: Мусульмане готовы провести многомиллионные марши
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются