18+
  1. СКР возобновил дело «Норд-Оста»

СКР возобновил дело «Норд-Оста»

СКР возобновил дело «Норд-Оста»
Главное следственное управление СКР по Москве возобновило расследование уголовного дела о захвате Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года в связи с арестом одного из предполагаемых организаторов теракта.

Причиной этого стал арест Хасана Закаева - нового фигуранта дела о захвате Театрального центра на Дубровке в 2002 году. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по делу о теракте, подтвердил данную информацию.

Трунов также сообщил, что в отношении Герихана Дудаева, еще одного предполагаемого организатора захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он уже объявлен в международный розыск.

Задержанный 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев находился в розыске все 12 лет с момента открытия дела, которое до сих пор остается засекреченным. Как стало известно, он был арестован Пресненским райсудом Москвы по ходатайству ГСУ СКР. Подробности о времени и месте его задержания сотрудники ФСБ раскрывать отказались.

Впрочем, сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Закаев был задержан в Крыму с поддельными документами, отметив, что арестованный пытался въехать в Крым с территории Украины.

На днях Мосгорсуд, рассматривавший поданную защитой апелляцию, оставил решение в силе. После этого арест Закаева был продлен до 18 февраля 2015 года. Арестованный будет содержаться в СИЗО «Лефортово». Как пояснили в судебной инстанции, заседания по делу проходят в закрытом режиме, поскольку оно связано с терроризмом.

Следователи рассчитывают за эти два месяца завершить основные следственные действия. После этого фигурант и его адвокат приступят к ознакомлению с материалами дела.

Как стало известно журналистам, адвокатом Закаева является Сулейман Ибрагимов. Однако представитель защиты отказывается сообщать прессе подробности дела, объясняя это тем, что с него взята подписка о неразглашении.

Хасан Закаев, как убеждено следствие, являлся одним из организаторов теракта. По данным источника в правоохранительных органах, он отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву. Следствие считает, что в планы обвиняемого входила организация серии терактов в Москве. Помимо взрыва в Театральном центре на Дубровке он намеревался устроить еще два взрыва.

Закаева обвиняют в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

Напомним, теракт на Дубровке произошел 22 октября 2002 года. Террористы захватили здание Театрального центра и взяли в заложники находившихся там зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост». В общей сложности в заложниках оказались более 900 человек, которых боевики удерживали в течение трех дней. После переговоров, не увенчавшихся успехом, силовики приняли решение штурмовать здание. В ходе операции все находившиеся в помещении террористы были уничтожены, к сожалению, не обошлось без жертв среди заложников - 130 человек из них погибли.

В день, когда силовики пошли на штурм Театрального центра, взрывотехники обнаружили 30 взрывных устройств, более полутора десятков гранат Ф-1 и почти 100 самодельных ручных гранат. Как позже подсчитали эксперты, общий тротиловый эквивалент обнаруженной взрывчатки составлял около 120 кг.

В течение следующих пяти лет были арестованы и приговорены к тюремному заключению на сроки от 8,5 до 22 лет шесть пособников террористов. Шамиль Басаев был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии, а Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву до сих пор удавалось успешно скрываться от правоохранителей. Последний до сих пор находится в розыске.